Субъективные принципы избирательной кампании
09.10.2019 Наука и миропонимание Олег Бокачёв

ПРОБЛЕМАТИКА

Задача любой избирательной кампании — набрать большее число голосов. Её проблема — конкурирующие стороны других кандидатов.

Общество, в котором ведётся борьба — среда, кажущаяся хаотической и непредсказуемой из-за множества своих внутренних и внешних влияний, но, в действительности, подчиняющаяся неким закономерностям, определяющим ход избирательной кампании и её результат. Наша задача — обнаружить эти закономерности, чтобы учитывать их для анализа и понимания конкретных проблем, а также поиска оптимальных решений.

ОБЪЕКТИВНЫЙ И СУБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Если речь идёт об обществе, как о живом организме, который достаточно велик, чтобы его исследовать, для его понимания было бы разумней уменьшить его масштаб до одного человека — единицы общества. Тогда мы могли бы отметить особенности того универсального порядка, который структурировала в нём сама природа и затем фрактально перенесла на всё общество.

Мы привыкли к тому, что поведение человека определяется внешними факторами, побуждающими его к той или иной реакции. Закономерность реакции людей выявляется статистически, на основании чего строится теория, предполагающая внутренние механизмы человека или общества, что считается объективным способом познания.

Но, существует и совершенно противоположный — субъективный подход к пониманию сущности человека и, как следствие, всего общества. Он основан на доверии человека своему непосредственному опыту и констатации того, что он есть субъект внутри своего тела, для которого существует только то, что он проживает через собственные ощущения. При этом, неощущаемое, но осознаваемое им в виде той или иной поступающей из окружения информации, выносится в отдельную категорию виртуальных явлений, которые учитываются, но ставятся под сомнения, пока не будет получен их непосредственный опыт.

Несложно практиковать субъективный подход и убедиться в существовании себя, как субъекта, просто закрыв глаза и оказавшись в состоянии чувствующего существа среди ощущений плотной внутренней реальности, и затем, открыв глаза, констатировать, что находишься во внешней реальности, как действующая личность.

Внутренняя и внешняя реальности — фундаментальные, но, каждая из них делится ещё на две: внутренняя — на высшую и естественную; внешняя — на социальную и виртуальную.

В каждой из данных реальностей субъект пребывает в своём особом состоянии:

  • В высшей реальности субъект «Познающий» — интересуется, размышляет, познаёт, выявляет закономерности.
  • В естественной реальности субъект «Чувствующий» — ощущает, чувствует и строит отношения, будь это семья или дело.
  • В социальной реальности субъект «Действующий» — ставит материальные цели и достигает их.
  • В виртуальной реальности субъект «Потребляющий» — погружается в безопасные и удобные для себя искусственные образы, начиная с самоидентификации через занимаемую им формальную должность и выполняемую им формальную функцию, и заканчивая многообразием информации, не имеющей прямого отношения к его жизни и потребляемой им посредством Интернета, гаджетов, видео или компьютерных игр.

ПРОЕКЦИЯ: ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО

Четыре реальности человека, казалось бы, проживаемые субъективно, внутри проецируются на соответствующие внешние объективные части тела — голову, грудь, живот и таз, уже самой своей расширенной формой говорящие о том, что внутри они — целые миры для внутреннего субъекта.

Эффект проецирования, также известный как принцип фрактала — подобия части всему целому, — это фундаментальный закон природы. Так ветка дерева по форме изгибов подобна формам изгибов всего дерева, или уровни дерева, выраженные определёнными структурами, соответствуют уровням всего леса.

Так как в решении проблемы мы используем субъективный подход — от субъекта через его субъективные реальности, мы видим их проекцию объективно — в универсальной структуре тела человека, и затем проецируем дальше на всё общество. В таком случае, если для субъекта мы говорили о субъективных реальностях, то применительно к обществу мы будем говорить о социальных средах.

СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИЛИ ПАРТИИ

Так как тема нашего исследования — закономерности поведения людей в выборе того или иного кандидата, то социальные среды, как части всего общества, условно можно обозначить, как партии:

  • Познающие — входят в партию «Аналитиков»;
  • Чувствующие — входят в партию «Общественников»;
  • Действующие —  входят в партию «Предпринимателей»;
  • Потребляющие — входят в партию «Обывателей».

Соответственно, каждая партия имеет свою программу, основанную на главной цели, к которой она поведёт общество:

  • Цель партии «Аналитиков» — Знания;
  • Цель партии «Общественников» — Объединение;
  • Цель партии «Предпринимателей» — Благосостояние;
  • Цель партии «Обывателей» — Порядок.

То, какая общественная среда/партия будет более эффективной и многочисленной, зависит от того, какой из них соответствуют должностные лица, в текущий момент находящиеся у власти.

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРНОЙ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ

Общественные среды/партии отличаются друг от друга по двум признакам — качественно и количественно. Какой из двух признаков будет использован для выбора или назначения того или иного кандидата во властные структуры, определит тип власти в обществе:

  1. Единовластие,
  2. Народовластие.

Если в своей избирательной кампании общество пользуется качественной характеристикой кандидатов, естественным будет выбор руководителя из более высокой среды. Однако, на практике такие выборы реализуемы только в условиях единовластия, когда у правителя есть особая группа людей-экспертов из самой высокой среды — «Аналитиков», которые по сути представляют собой «касту жрецов», различающих и определяющих людей по качествам и выбирающих наиболее подходящих на ту или иную государственную должность.

В условиях же народовластия, где право предоставляется большинству, закономерно выиграет кандидат из самой многочисленной среды.

ПАРТИЯ БОЛЬШИНСТВА

Суть — светящаяся точка. Форма — множество тёмных точек. Если Суть и Форму оценивать по качественной характеристике, выиграет Суть, по количественной характеристике — Форма, так как она представляет множество.

Если один кандидат несёт собой Суть, а второй — Форму, большинство избирателей проголосует за второго кандидата, так как и он сам, и его программа будут для них роднее и понятнее.

Не усложняя расчёты без необходимости, для пояснения принципа рассмотрим систему из 100 человек, где 51 составят минимальное большинство, которое отдаст свои голоса за кандидата-форму. Оставшиеся 49 будут искать альтернативу в кандидатах, несущих более высокие ценности. В результате, как минимум 25 человек из них проголосуют за кандидата, представляющего среду, на шаг выше предыдущей. Из оставшихся 24 человек 13 отдадут голоса кандидату от третьей снизу социальной среды, и 11 — последнему кандидату от высшей.

Таким образом, в случае наличия по одному кандидату от каждой из четырёх сред/партий, голоса избирателей распределятся следующим образом:

  • Кандидат от «Аналитиков» — 11% голосов;
  • Кандидат от «Общественников» — 13% голосов;
  • Кандидат от «Предпринимателей» — 25% голосов;
  • Кандидат от «Обывателей» — 51% голосов.

Данное процентное распределение показывает теоретически возможное минимальное большинство. На практике же доля большинства будет значительно больше. Соответственно, нижняя среда избирателей всегда намного более многочисленна, чем сумма всех верхних сред. Поэтому, даже если их кандидаты объединятся против кандидата нижней среды, они всё равно останутся в меньшинстве.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Обращаясь к сфере тонкого понимания, можно утверждать, что любая Суть исходит из высшей реальности, проходит через естественную реальность индивидуума и, после стабильного применения в его окружении, может стать системой данного общества, которая может быть налаженной настолько, чтобы работать автоматически, питаясь природными ресурсами своей территории.

Так проявляется простая линейка четырёх уровней, начинающихся от Сути:

  • Суть,
  • Человек/Общество,
  • Система,
  • Ресурс.

Отсюда понятно, что человек может провести в общество либо порядок от Сути — сверху линейки, либо порядок от системы — снизу линейки.

Новый порядок может прийти только из высшей реальности — от Сути, через кандидата-лидера.

Старый порядок может прийти только из виртуальной реальности — от сложившейся за многие годы государственно-финансовой Системы, через кандидата-функционера.

Кандидат-лидер, выиграв выборы, должен будет перепроверить и трансформировать общественную Систему относительно проводимой им новой Сути, что фактически означает слом старой Системы и рождение новой.

Кандидат-функционер, выиграв выборы, должен укрепить старую Систему и поэтому будет прибегать к искусственным способам, отработанным Системой за долгие годы своего господства, включая идеологию демократии, как единственно правильной системы власти, весь свой административный ресурс и СМИ. При этом, кандидат-функционер будет уводить свою личность от ответственности за происходящее, придерживаясь формата децентрализованного — «без-ответственного» управления событиями и процессами.

Кандидат, несущий Суть, напротив, будет естественно применять прямую вертикаль власти для привнесения в общество порядка, так как сильная Суть может распространяться в среде только централизованно. Это сделает его продвижение крайне затруднительным из-за сопротивления подобному поведению и стилю ведения дел настроенных на равенство людей окружения.

В демократической стране, где большинством культивируются и принимаются тенденции, направленные на децентрализацию, практически невозможна победа на выборах человека, предлагающего слом старой системы и ведущего свою избирательную кампанию в централизованном стиле управления. Децентрализованный стиль кампании кандидата автоматически делает его функционером прежней системы.

ДОНЕСЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Теперь, оставив в избирательной кампании только кандидатов — функционеров от Системы, обозначим четыре способа донесения политической программы до избирателей, что покажет формат, наиболее эффективный для набора максимального числа голосов.

Используя тот же принцип социальных сред, которым соответствуют определённые типы людей, их способности и мотивация, определяем уровень формата мероприятия, наиболее эффективного для самой многочисленной среды — «Обывателей»:

  • Для среды «Аналитиков» интересны конференции — обсуждения с кандидатом и ведущими экспертами проблем общества и выработка единого системного подхода для их решения.
  • Для среды «Общественников» интересны митинги — общественные собрания и действия, выражающие отношение их кандидата к тому или иному социальному или политическому вопросу.
  • Для среды «Предпринимателей» интересны презентации — донесение до аудитории полноценной информации о программе кандидата.
  • Для среды «Обывателей» интересны шоу — развлекающие избирателей мероприятия, рекламирующие кандидата.

Таким образом, для победы на выборах в демократической стране лучшая стратегия кандидата — организация и участие в шоу. Соответственно, наиболее перспективными кандидатами будут талантливые шоумены, а стиль предвыборной кампании должен быть максимально схож с борьбой за приз зрительских симпатий.

МАССОВЫЕ ТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ

Учитывая то, что вся избирательная борьбы в демократическом обществе — это борьба различных шоу, поиск тем и форматов — самый важный фактор для привлечения публики.

Используя тот же принцип фрактального соответствия социальных сред внутренним реальностям и состояниям человека, как субъекта, и понимая, на какие уровни тела они проецируются, можно выявить самую популярную тему для шоу, волнующую наибольшее число избирателей.

  • Ведущее состояние «Познающего», а значит «Аналитиков» — знание (голова);
  • Ведущее состояние «Чувствующего», а значит «Общественников» — вера (грудь);
  • Ведущее состояние «Действующего», а значит «Предпринимателя» — удовольствие (живот);
  • Ведущее состояние «Потребляющего», а значит «Обывателей» — безопасность (таз).

В демократическом обществе, где запрещена государственная идеология и не культивируются высшие ценности, ради которых можно пожертвовать более нижними ценностями, из всего диапазона состояний человека легче всего пробудить страх. Тогда большинство пожертвует знанием — ради веры, верой — ради удовольствия, удовольствием — ради безопасности. Таким образом, шоу-программы на тему защиты от внешнего и внутреннего врага будут самыми посещаемыми и остро интересующими публику.

ВЫВОДЫ

Исходя из понимания природы субъективного проживания человеком четырёх реальностей и фрактально соответствующих им сред общества, можно сделать следующие выводы в отношении избирательной кампании в демократической стране:

1. Каждый субъект, который осознаёт и различает четыре реальности, может легко определить, что выборы, как и вся государственно-финансовая система — это явление даже не социальной, а виртуальной реальности, максимально отдаляющей субъекта от реальности высшей, предоставляя своей социальной среде «Обывателей» чувство безопасности в обмен на соблюдение порядка уже сформированной Системы.

2. Если выбор предоставить большинству, закономерно выиграет кандидат от самой многочисленной среды «Обывателей».

3. В демократической стране большинство граждан всегда будет голосовать за знакомую им стабильность, а не за новые идеи развития, предполагающие слом прежней системы.

4. В демократической стране, где культивируются тенденции, направленные на децентрализацию управления, невозможна победа на выборах человека, предлагающего вертикаль управления, характерную для трёх верхних сред общества. Большинство всегда выбирает децентрализацию.

5. В управлении демократической страной большее значение будет иметь не управляющий человек, а автоматически работающая система. При этом, главное для руководителя — не вмешиваться в работу системы, а всячески укреплять её и выполнять её требования. В таком обществе выборы нового человека во власть подобны замене батарейки в хорошо работающем механизме.

6. Для победы на выборах в условиях демократии лучшая стратегия кандидата — организация и участие в шоу, при этом наиболее перспективными кандидатами будут талантливые шоумены, а наилучшая тема мероприятий — враги и защита от внешней и внутренней агрессии.

7. Повышение уровня культуры в обществе в нынешних социально-политических условиях возможно только благодаря деятельности отдельных энтузиастов, привносящих в своё окружение порядок смысла из высшей реальности.

В основе данного исследования лежат универсальные принципы системного анализа, основанного на универсальном порядке, проявленном в структуре человеческой сущности, как субъекта, его тела и неизменной структуре общества. Поэтому, его результаты научно показывают тенденции общества, в которых определяется главное, что им управляет — будь это системная живая Личность или безликая механическая Система.

 

 

Актуальные статьи
Перевёрнутое государство

Какие структура общества и иерархия управления способствуют синхронному введению непопулярных мер в суверенных государствах?