Универсальная система развития человека
29.08.2019 Развитие и самореализация Олег Бокачёв

ПРОБЛЕМАТИКА

Внутри индивидуума всегда присутствует вопрос: кто я? Существуют различные типологии людей, основанные на тех или иных характерных признаках и позволяющие подразделять людей по признаку пола, возрастным группам, профессиональной принадлежности, характерным признакам тела и поведения, вплоть до знаков Зодиака. 
Проблема состоит в том, что ответить на этот вопрос невозможно, не имея универсальной системы уровней  развития человека, среди которых любой сможет найти свой уровень.

ПОДХОД

Универсальная матрица LiveDevice показывает уровни развития человека от самого нижнего уровня ступней до высшего Начала. Таким образом, весь путь развития человека — это последовательное овладение его двенадцатью функциями.

Для описания каждого шага развития мы используем линейки разного масштаба, характеризующие человека его шестью мерами:

  1. LD-1 — Высшие начала человека — Дух-Отец и Материя-Мать;
  2. LD-2 — Субъектная сущность человека — его Суть и Форма;
  3. LD-3 — Три уровня ведущих Сил — Народ, Природа, Род;
  4. LD-4 — Четыре состояния и четыре соответствующие им реальности;
  5. LD-6 — Шесть уровней деятельности человека;
  6. LD-12 — Двенадцать функциональных аспектов человека.

Первая линейка LD-1 констатирует, что у индивидуума есть Начало, которое, с одной стороны, материально, с другой — духовно. Последующие пять мерных линеек позволяют различать этапы нашего развития разными масштабами шагов.

Вторая линейка LD-2 показывает, что первая половина пути нашего развития управляется Формой, как проявлением высшего материнского начала, нас, как субъекта. Мы познаём внешние, материальные, телесные и эгоистические проявления нашего существования и напитываемся ими, обретая, таким образом, опору, поддержку и ресурс для движения в абстрактную область второй половины нашего пути развития.

Вторая половина пути управляется Сутью (содержанием) — отцовским аспектом. Мы познаём личностные аспекты своей принадлежности к какому-то роду существ, которые имеют свой высший Источник, и, таким образом, обретаем высший смысл как ориентир для развития, дающий нам внутреннюю силу, уверенность, достоинство и разумность.

Третья линейка LD-3 показывает, что первая треть пути развития управляется силой Народа, объединяющей нас с определённым кругом людей, организацией или сообществом. Она играет для нас важную роль как покровительствующая нам Сила и в дальнейшем будет опорой для роста и возможностью иметь жизнеподдерживающую и ресурсную для нас среду.

Вторая треть пути поддерживается и ведётся Природой — более тонкой и более мощной Силой, которая действует на нас не только снаружи, но и изнутри, наполняя энергиями и вдохновением.

Последняя треть пути в этом мире находится под покровительством Рода — высшей для нас Силы, которая объединяет нас с нашими Предками, в основном, по мужской линии. Она имеет отношение не только к кровному родству, но к родству по службе главе рода или клана и его высшей Сути.

Четвёртая линейка LD-4 показывает, что, одновременно с тем, что нас ведёт сверху как высшие аспекты нас самих, которые можно назвать «высшие Силы», наш путь развития определяется также и тем, в каком состоянии мы сами находимся как субъекты. Это состояние представляет нашу сферу интересов — потребление, действие, чувствование или познание. В зависимости от этого, нам открываются разные реальности, в которых мы проживаем жизнь или взаимодействуем с нею.

Пятая линейка LD-6 показывает, что весь диапазон нашего развития можно рассматривать как проект. Любой проект имеет свою цель, стратегию, управление, исполнение, продвижение и «продажу», то есть реализацию. Соответственно, в нашей жизни на том или ином этапе развития мы должны будем выполнять тот или иной вид деятельности из данного проекта, что определит, чем в это время мы будем заниматься.

Шестая линейка LD-12 показывает, что последовательность 12-ти функций, управляемых 12-тью сущностями человека, включая его материальное тело, определяет, какую конкретно функцию он будет выполнять на данном этапе своего развития.

РЕШЕНИЕ

Шаги развития человека представляют собой последовательность 12 функций.

01. Функция «Траты». На первом шаге нашего развития на нас только затрачиваются средства на проживание или учёбу, при этом сами мы ничего ценного не производим. Мы можем быть кому-то полезны, только если продадим себя, как рабочую силу. Наш интерес — потребление того, что сделали другие люди, реально что-то производящие. Соответственно, мы находимся в искусственной или виртуальной реальности, созданной людьми, и потребляем её. Мы полностью зависимы от нашего окружения, общества и государства, в котором родились. Мы только начинаем познавать себя с нашей самой внешней стороны. Наш Бог на данном этапе развития — весь материальный мир.

02. Функция «Выгода». Этап нашей жизни, когда мы можем производить и получать выгоду на основе несложного приёма — в одном месте приобрести дешевле, в другом — продать дороже. Для этого необходимо подробнее познакомиться с правилами, которые обязывает нас выполнять наша ведущая сила — общество. Мы растём в состоянии Потребителя жизни и пребываем в искусственно созданных людьми реальностях — от офисов и кинотеатров до ночных клубов и Интернет-пространств. Наш Бог на данном этапе развития — материальные ценности мира.

03. Функция «Имидж». Этап нашей жизни, на котором нас начинает серьёзно волновать наш имидж в нашем окружении или в обществе в целом. Мы уже представляем собой зрелого Потребителя — знаем социальные возможности, форматы и тренды, с помощью которых продвигаемся и зарабатываем. Общество стало для нас той силой, которая, как мать, кормит и полностью заботится о нас, отчего мы становимся общественно деятельными, политичными и патриотичными, точнее, «матриотичными», так как служим собственной Форме. Наш Бог — наше материальное благополучие и социальный статус со всеми дипломами и регалиями.

04. Функция «Продукт». Этап нашей жизни, когда мы занимаемся продвижением уже не себя как личности, но себя как производителя. Мы перестаём быть Потребителем и становимся Действующим специалистом в своей области деятельности, либо, занимаясь бизнесом, уже не просто продаём, а что-то производим сами. Наш продукт может быть предметом, услугой, проектом или концепцией, хотя пока он и не представляет собой ничего уникального, а лишь то, что пользуется на рынке спросом. Мы всё ещё зависим от силы общества, так как наш успех в нём определяется спросом на наш продукт и платёжеспособностью покупателей, а также экономическим и политическим состоянием государства. Мы придаём ещё большее значение «своей» Форме, как важной причине успешности нас и нашего продукта. Наш Бог на данном этапе развития — более детальное знание об устройстве этого материального мира.

05. Функция «Инстинкты». Этап нашей жизни, когда мы занимаемся уже не продвижением, а производством — выполнением. Мы растём в своём состоянии Действующего специалиста или производителя, уже начинающего рождать собственный продукт из собственной Природы. Отныне Природа становится нашей ведущей силой вместо общества. Теперь мы познаём уже не только формы внешнего мира, но, в первую очередь, природные Формы, передающие гармонию, которую можно иррационально почувствовать и рационально объяснить. Нашего Бога мы начинаем чувствовать в себе — в своей творящей силе, непосредственно связанной с нашим внутренним ощущением мощи или могущества.

06. Функция «Самоощущение». Этап нашей жизни, когда мы, как проявители собственной природы, взаимодействуя с ней, более качественно производим свой продукт. Мы становимся мастерами, одними из лучших специалистов в своей области деятельности, в своём творчестве. Мы чувствуем растущую поддержку от окружения и даже от ощущений в собственном теле, как от собственной Природы. Форма становится отточенным инструментом нашей специализации, независимо от того, производим ли мы предмет, услугу, проект или концепцию. Теперь она — наш надёжный помощник в ощущении собственного мастерства и совершенства устройства жизни. В отношении Бога мы чувствуем, что максимально лаконичная и совершенная Форма — это и есть наш Бог, или, по крайней мере, одна из его возможных форм проявления, смысл которому придаём мы сами.

07. Функция «Мастерство». Этап нашей жизни, когда мы переходим от деятельности исполнителя или производителя продукта к деятельности руководителя своего производства. Соответственно, у нас появляются добровольные помощники, готовые помогать из энтузиазма, уважения к нам и к тому, что мы собой представляем и делаем. Мы перестаём быть направленными во внешний мир и начинаем всё больше прислушиваться к внутренним ощущениям и ценить их. Это несколько размывает нашу уверенность в надёжности стабильных формулировок, схем и вообще слов. Теперь жизнь больше проходит в непосредственном опыте взаимодействия живых тонких Сил, на которые можно как-то повлиять своим вниманием, настроиться на них, прежде чем проявить их или как-то ими воспользоваться. Понятия Дух, Духи, Сущности и Силы перестают быть для нас абстрактными. Мы начинаем понимать, что подразумевают под этими понятиями люди, которые сталкивались с этими явлениями. Понятие Бога теряет свою теоретичность, и мы начинаем подозревать о существовании иерархии Духов.

08. Функция «Воля». Этап жизни, когда наша деятельность руководителя приводит к участию в больших или долговременных проектах. Так или иначе, мы сталкиваемся с влиятельными людьми в разных сферах деятельности и с их помощниками. Мы начинаем ценить верность как человеческое качество. Быть верным чему-то или кому-то представляется нам достойным. Соответственно, у нас возникают вопросы относительно себя: «Чему или, точнее, кому я верен?», «Насколько я сам достойный человек?», «Чем достойный человек отличается от недостойного?» Вопрос: «Чему мы служим?» становится для нас очень важным и актуальным. Наши отношения с Природой как с ведущей Силой входят в некоторое напряжение, так как нам открывается её тёмная, ревнующая сторона. Нам кажется — или так оно и есть, — что мы входим в личные отношения с Природой как с персонифицированной Силой, с которой уже необходимо договариваться, чтобы она не мешала нам двигаться дальше. Так как теперь мы точно знаем, что Природа — это наша великая Мать, то важным для нас становится вопрос: «Кто наш Отец?» Вопрос высшего Духа становится абсолютно живым и актуальным. В связи со всеми этими изменениями в нашем мировосприятии возникает необходимость пересмотреть все наши отношения с окружающими людьми или разными их кругами. Возникают вопросы: «С кем я?», «Кто верен мне?», «Кому верен я?», «Кто может быть моим Вышестоящим человеком — Наставником, проводником к моей высшей Сути, высшему Духу-Отцу?»

09. Функция «Ответственность». Этап нашей жизни, когда мы осознанно становимся на службу достойному человеку, которого считаем своим Вышестоящим, Наставником или Главой. Мы учимся у него, задаём вопросы, помогаем ему в стратегии воплощения тех целей, которые реализуют миссию его Дела. Другими словами, мы становимся человеком определённого Рода, и это определение нас самих обретает конкретный смысл, так как Род нашего Вышестоящего становится нашим Родом — прямым путём к высшей Сути. И тогда всё, чем мы занимались уже много лет, определяет наш род: если мы производили предметы, мы — рода  мастеров; производили услуги — рода помощников; производили проекты — рода руководителей или правящих; производили концепции — рода учёных. Наше прошлое, не только этой жизни, но и древняя память наших Предков и наших прошлых воплощений обретает для нас большое значение.

10. Функция «Выражение». Постоянное и чистое ощущение своего присутствия рядом с Вышестоящим или его присутствия с нами, если его уже нет в теле, наполняет нас ясным и чистым опытом знания и побуждает выражать его для других людей. Мы становимся Познающими тонкие проявления жизни в тонкой реальности. Наша речь становится главным инструментом действий. Мы чисто проводим Дух своего Вышестоящего, его смысл, для других людей. У нас самих уже есть свои ученики, для которых мы являемся Наставниками. Наша ответственность перед Вышестоящим — передать ценность абстрактного, но вечного знания принципов жизни тем, кто идёт за нами, чтобы не прерывать традицию и продолжать свой Род не формально, а по сути.

11. Функция «Видение». Нашему вниманию открывается видение тонких планов, сущностей- мыслей, разные реальности, тонкие явления и стройные системы, созданные каким-то непостижимым Разумом.  Мы — продолжение своего Вышестоящего, его руки, глаза, речь и тело. Мы — помощники в его исследованиях в тонкой реальности разума и поля сознания, способные вместе с Вышестоящим видеть интересующие нас сути, сущности, существа и объекты, независимо от их положения в пространстве и времени.

12. Функция «Понимание». На данном этапе развития мы выполняем свою высшую функцию в полной мере и приносим максимальную пользу в своём предназначении. Осознанное, совместное с Вышестоящим, знание есть чистый непосредственный опыт сути исследуемых вопросов и такой же чистый опыт миссии, целей и самого духа Вышестоящего, как проводника в высшую реальность.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Все эти шаги нашего развития мы должны проверять, начиная от нижних функций и постепенно переходя на одну функцию выше. Если описанных тенденций мы в ней не обнаруживаем, то выше пока не поднимаемся. Этот уровень и должен считаться нашим положением в линейке развития. Ошибкой будет сразу обратить своё внимание на верхние функции без реализованных нижних. В этом случае эти высокие и для кого-то, возможно, очень привлекательные уровни становятся эгоистичной ловушкой. Поэтому важно твёрдо стоять на каждом нижнем уровне-функции, и только тогда у нас будет возможность реально пользоваться данным описанием шагов для своего развития, прорабатывая свой уровень.

Почему можно доверять этим шагам? Потому что они выстроены в тенденции, созданной Духом-Отцом и Материей-Матерью в нашем теле, как универсальной для всех людей системе.

Шесть мерных линеек — как шесть шестерней Судьбы, маленьких, средних, больших, великих и глобальных, подхватывающих нас, как только мы родились в этом мире, перемалывающих, трансформирующих, пока наша форма не станет послушной для внутреннего содержания — Сути. Затем, с помощью вышестоящего достойного человека, и того, кому он служит, мы направимся к Истоку — Истине — на выход из этого мира в более высокий мир.

 

Актуальные статьи
Раджа-йога и LiveDevice

Оба подхода указывают на естественные восходящие уровни развития человека, они не должны противоречить друг другу. Проверим их взаимное соответствие.