LiveDevice I. Субъект как основа подхода
25.01.2021 Наука и миропонимание Олег Бокачёв

КРИЗИС МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Состояние западной цивилизации можно оценить как кризисное, причём в глобальном смысле, что определяется степенью разделённости и разлада во всех сферах. Мировоззрение, оторвавшись от чувственного опыта людей, стало виртуальным и надуманным. Философия давно перестала развиваться и законсервировалась подобно мумии. Наука и религия взаимно игнорируют друг друга. При этом, наука намертво привязала себя к материи, как к основе, которая должна всё объяснить. Открестившись от субъекта и не признавая его значимость для процесса познания, наука с большим удовольствием стала обслуживать политику, удовлетворяя интересы власти и бизнеса и получая за это дивиденды. Всё это значительно ограничило как саму науку, так и развитие человечества в целом. Глобализация в экономической и культурной сферах задаёт единый для всех шаблон успешности, а принятие демократии как наиболее прогрессивной формы государственного устройства сводит человека до уровня свободного от высшего смысла участника рыночных отношений — одного из бесконечного множества равных.

Кратко, суть проблемы: в настоящее время отсутствует какое бы то ни было ясное, адекватное современности мировоззрение, официально признанное общественностью в качестве единой для всех системы знаний. Данная проблема приводит к размытости и противоречивости понятий, определений и подходов.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПОДХОД

Мы можем подойти к решению данной масштабной задачи — первичного формирования ясного и проясняющего мировоззрения, претендующего на то, чтобы объединить и структурировать все сферы и уровни жизни, — основываясь на нашем подходе LiveDevice (LD).

Предлагаемый нами подход субъективен — основан на естественном чувственном опыте каждого человека, как субъекта, искренне желающего познать свою суть. Он не обязательно подразумевает концепцию Бога, как её понимает большинство людей в свете современных религиозных течений. Опыт тонкого Света, как сути и причины существования человека, достаточен, чтобы он освещал его разуму все те планы жизни, которые даны ему для познания и проживания.

Если субъективный опыт может быть повторяемым — закономерным, — он должен быть признан научным. Это означает, что, основываясь на познанных с помощью определённого подхода закономерностях, можно с большой долей вероятности прогнозировать будущее и вносить в него необходимые коррективы. В связи с этим сформулируем аксиомы, на которые мы будем опираться в данном подходе.

СУБЪЕКТ КАК ОСНОВА ПОДХОДА

1. Человек — это субъект, который в своей высшей форме существования есть сознание или, лучше сказать, осознающая сущность, способная констатировать саму себя. Физическое тело, внутри которого пребывает субъект, также есть форма его проявления, хотя и более грубая. Между формой сознания, или осознающей сущности, и физическим телом присутствует личность — чувственно-эмоциональная форма субъекта.

2. Субъект, как осознающая сущность, способен констатировать существование высшей сущности над собой, воспринимаемой им как тончайший Свет, исходящий из живого источника, подобного солнцу в нашем естественном земном мире. К Источнику субъект испытывает сильнейшее чувство родства и единства с ним. Всё остальное он воспринимает как Тьму в эмоционально нейтральном и безоценочном смысле, так как, будучи сущностью, он — просто сознание, не принадлежащее своим более грубым формам — эмоциям и телу.

3. Субъект, как осознающая сущность, констатирует свою способность обращать внимание как в сторону Света, так и в сторону Тьмы.

Когда субъект обращён к Свету, он теряет свои границы — растворяется в нём, теряя ощущение собственного существования, но всё более осознавая существование своего Источника, от чего испытывает максимальную реализацию. Он стремится полностью раствориться в Свете, но это происходит только до некоего предела, после чего его растворение останавливается, и он упирается в невидимую преграду собственного самосознания, не позволяющего ему усилить Источник за счёт своего собственного существования. Тогда, не имея возможности ни раствориться, ни вечно пребывать в ожидании «на пороге», субъект вынужден обратиться к Тьме и получить опыт в её направлении, чтобы таким образом подготовиться и затем вновь попытаться раствориться в Источнике.

Когда субъект обращён к Тьме, границы его самосознания, как формы его существования, усиливаются. По мере погружения во Тьму это происходит в три последовательных этапа: 1) пробуждение осознанности и включение чувств; 2) усиление чувств и окружающей плотности; 3) проявление собственного тела с соответствующими чувствам органами восприятия и объективного окружения.

4. Пребывая между Светом и Тьмой, субъект представляет собой осознающую сущность. Погружаясь во Тьму и пробуждаясь в чувствах и ощущениях, субъект становится чувствующей душой. Продолжая погружаться во Тьму и обретая тело, субъект становится действующей личностью.

Актуальные статьи
LiveDevice VI. Универсальная матрица

Универсальная матрица LiveDevice, как базовый иерархический набор мерных линеек, применимый для анализа любого явления или системы.

LiveDevice II. Субъект в трёх реальностях

Три аспекта субъекта — сущность, душа и личность — в трёх последовательно проявляющихся мирах.

LiveDevice III. Четыре принципа управления

Принципы жизни, управляющие природными средами любой системы, — иерархия, централизация, децентрализация и многоначалие.