LiveDevice VII. Материализм vs субъективизм
Олег Бокачёв 25.01.2021

Наш подход берёт своё начало с высшего уровня абстракции, целостен и естественен. Как следствие, он может применяться для эффективного, приводящего к большей ясности анализа любой системы и явления. В частности, мы можем проиллюстрировать возможности UM-LD, определив для доминирующего в настоящее время материалистического подхода к пониманию жизни его место в глобальной системе миропонимания.

Если рассматривать матрицу, начиная справа, с глобальных масштабов, становится очевидным, что материалистическое учение лежит в диапазоне Материи по линейке LD-2. 

Соответственно, данное учение не может обладать знанием о тех сферах жизни, которые лежат выше занимаемого им уровня, однако, вполне способно проникать в область, лежащую ещё ниже. Это так называемая область «виртуальной реальности», к которой относятся такие явления, как отрицательные числа, кредитно-денежная и финансовая системы, не обеспеченные материальными ценностями, система знаний, построенная на гипотетических элементарных частицах и иных феноменах, фактически недоступных чувственному восприятию человека. Такие явления не входят в естественный диапазон жизни человека и не могут им проживаться реально.

Линейка LD-3 показывает, что материалистическому подходу доступна только внешняя реальность деятельности человека как личности, а также низшие проявления его внутренней реальности, связанные с возможностью получать удовольствие, наслаждение и чувственные радости — всё то, что в обывательском представлении составляет «счастье». Не случайно в наши дни счастье рассматривается как высшее проявление развития и реализации индивидуума. Бесспорно то, что приверженцы материалистического подхода также способны проявлять и высокие аспекты своего существа: героизм, творчество, видение и понимание. Однако, именно этими самыми проявлениями они одновременно демонстрируют непременную и неизбежную необходимость выхода за рамки материализма.

Линейка LD-4 показывает, что материалистический подход охватывает собой диапазон двух сред, которые отличаются от двух других, более высоких, своей материальной плотностью. Поэтому он оперирует понятиями материальных объектов и веществ. В этом же кроется и причина того, что данными плотными явлениями он пытается объяснить даже менее плотные феномены, к которым относятся высшие проявления и функции человека.

Линейка LD-6 своей нижней половиной обозначает функций материалистического подхода в совместной или проектной деятельности, при этом его знания распространяются только на рынок — публичные мероприятия и торговлю, а также на предметно-производственную и техническую функции, так как они подчинены материалистическому пониманию. 

Линейка LD-12 выявляет, что материалистическое учение в чистом, очищенном от идеалов и веры виде, будет способствовать развитию в человеке только стремления к размножению и наслаждению, и, соответственно, стимулировать способности к производству лишь стандартных продуктов, необходимых для физического выживания и комфорта. При этом все остальные функции будут направлены на внешнюю форму, её популяризацию и продажу и, в конце концов, на получение финансовой прибыли и уплату налогов государственной, а по сути, виртуальной системе, воплощающей собой данный материалистический подход.

В тенденции материалистический подход всё меньше и меньше будет позволять человеку развивать в себе следующие качества: способность преодолевать препятствия и оттачивать в себе полезные для жизни и развития навыки; способность ставить цели и достигать их; способность служить более достойному человеку в его деле и понимание этой необходимости; способность творить во имя высших сил, высших сущностей и высших смыслов; способность видеть тонкие реальности и высшие миры; способность понимать собственную суть и другие сути как высшие истины — источники существования.

Однако, будучи на службе субъективного подхода, выраженного с помощью УМ-LD, материалистический подход не только способен не мешать и не ограничивать человека, но также может быть более эффективным и полезным для человечества, чем это происходит, если он доминирует на всех уровнях жизни, включая науку.

Принцип «что наверху, то и внизу» означает и то, что низшее повторяет высшее, при этом обратное невозможно. В этом — ключ как к пониманию сегодняшней проблематики, так и к решению задачи восстановления подлинной культуры во всех областях жизни, включая науку, искусство, социально-политическое устройство общества, экономическую систему и систему образования. Напряжённость, взаимное непонимание и конфликты возникают от незнания участниками своей внутренней природы, иерархии жизни и своей функции в ней. Предлагаемый нами подход может быть применён ко всем без исключения аспектам человеческой жизни и может служить основой для понимания и иерархической реструктуризации любой сферы жизни общества с нахождением всему своего места в ней.

Актуальные статьи
LiveDevice I. Субъект как основа подхода

Основа и главные постулаты LiveDevice как подхода для первичного формирования ясного и адекватного современности мировоззрения.

LiveDevice VI. Универсальная матрица

Универсальная матрица LiveDevice, как базовый иерархический набор мерных линеек, применимый для анализа любого явления или системы.

LiveDevice II. Субъект в трёх реальностях

Три аспекта субъекта — сущность, душа и личность — в трёх последовательно проявляющихся мирах.