LiveDevice — I. Мировоззренческая основа
07.02.2020 Наука и миропонимание Олег Бокачёв

КРИЗИС МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Состояние западной цивилизации можно оценить как кризисное, причём в глобальном смысле, что определяется степенью разделённости и разлада во всех сферах. Мировоззрение стало теоретическим — оторвалось от чувственного опыта людей. Философия отдалилась от практики. Наука и религия взаимно игнорируют друг друга. При этом, наука намертво привязала себя к материи, как к основе, которая должна всё объяснить. Открестившись от субъекта и не признавая его значимость для процесса познания, наука с большим удовольствием стала обслуживать политику, удовлетворяя интересы власти и бизнеса. Всё это значительно ограничило как саму науку, так и развитие человечества в целом. Глобализация в экономической и культурной сферах задаёт единый для всех шаблон успешности, а принятие демократии как наиболее прогрессивной формы государственного устройства сводит человека до уровня свободного от высшего смысла участника рыночных отношений — одного из бесконечного множества равных.

Кратко, суть проблемы: в настоящее время отсутствует какое бы то ни было ясное, адекватное современности мировоззрение, официально признанное общественностью в качестве единой для всех системы знаний. Данная проблема приводит к размытости и противоречивости понятий, определений и подходов.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПОДХОД

Мы можем подойти к решению данной масштабной задачи — первичного формирования ясного и проясняющего мировоззрения, претендующего на то, чтобы объединить и структурировать все сферы и уровни жизни, — основываясь на нашем подходе LiveDevice (LD).

Предлагаемый нами подход субъективен — основан на естественном чувственном опыте каждого человека, искренне желающего познать свою суть. Он не обязательно подразумевает концепцию Бога, как её понимает большинство людей в свете современных религиозных течений. Опыт тонкого Света, как сути и причины существования человека, достаточен, чтобы он освещал его разуму все те планы жизни, которые даны ему для познания и проживания.

Если субъективный опыт может быть повторяемым — закономерным, — он вполне может быть признан научным. Это означает, что, основываясь на познанных с помощью определённого подхода закономерностях, можно с большой долей вероятности прогнозировать будущее и вносить в него необходимые коррективы. В связи с этим сформулируем аксиомы, на которые мы будем опираться в данном подходе.

СУБЪЕКТ КАК ОСНОВА ПОДХОДА

1. Человек — это субъект, который в своей высшей форме существования есть сознание — осознающая сущность, способная констатировать саму себя. Физическое тело, внутри которого пребывает субъект, также есть форма его проявления, хотя и более грубая. Между формой сознания, или осознающей сущности, и физическим телом присутствует личность — чувственно-эмоциональная форма субъекта.

2. Субъект, как осознающая сущность, способен констатировать существование над собой высшей сущности, воспринимаемой им, как тончайший Свет, исходящий из живого источника, подобного солнцу в нашем естественном земном мире. К Источнику субъект испытывает сильнейшее чувство родства и единства с ним. Всё остальное он воспринимает как Тьму — в эмоционально нейтральном и безоценочном смысле, так как, будучи сущностью, он — просто сознание, не принадлежащее своим более грубым формам — эмоциям и телу.

3. Субъект, как осознающая сущность, констатирует свою способность обращать внимание как в сторону Света, так и в сторону Тьмы.

Когда субъект обращён к Свету, он теряет свои границы — растворяется в нём, теряя ощущение собственного существования, но всё более осознавая существование своего Источника, от чего испытывает максимальную реализацию. Он стремится полностью раствориться в Свете, но это происходит только до некого предела, после чего его растворение останавливается, и он упирается в невидимую преграду собственного самосознания, не позволяющего ему усилить Источник за счёт своего собственного существования. Тогда, не имея возможности ни раствориться, ни вечно пребывать в ожидании «на пороге», субъект вынужден обратиться к Тьме и получить опыт в её направлении, чтобы таким образом подготовиться и затем вновь попытаться раствориться в Источнике.

Когда субъект обращён к Тьме, границы его самосознания, как формы его существования, усиливаются, что по мере погружения во Тьму происходит в три последовательных этапа: 1) пробуждение осознанности и включение чувств; 2) усиление чувств и окружающей плотности; 3) проявление собственного тела с соответствующими чувствам органами восприятия и объективного окружения.

4. Пребывая между Светом и Тьмой, субъект представляет собой осознающую сущность. Погружаясь во Тьму и пробуждаясь в чувствах и ощущениях, субъект становится чувствующей душой. Продолжая погружаться во Тьму и обретая тело, субъект становится действующей личностью.

СУБЪЕКТ В ТРЁХ РЕАЛЬНОСТЯХ

1. Так как тело — это конечная форма проявления субъекта после сознания и души, оно включает в свою структуру все три его формы в трёх реальностях. Поэтому три реальности проецируются на вертикальную структуру тела как три его диапазона: голова — грудь; солнечное сплетение — таз; бёдра — ступни, образуя мерную линейку реальностей (измерений):

  1. Сущность — высшая реальность между Светом и Тьмой.
  2. Душа — внутренняя реальность между Духом и Материей.
  3. Личность — внешняя реальность между Объектами и Событиями.

Высшая субъективная реальность включает в себя способности человека к осознанию и мышлению, а также его отношение к тому или иному вопросу или явлению в высших моральных понятиях о хорошем и плохом.

Внутренняя субъективная реальность — это личные желания, позитивные и негативные эмоциональные состояния, а также телесные ощущения человека.

Внешняя субъективно-объективная реальность — это непосредственное восприятие человеком объектов, предметов и объективных явлений окружения.

2. Последовательно проявляющиеся три мира (реальности) и три аспекта субъекта подтверждают открытия многих учёных о фрактальности жизни, что выражено в утверждениях, подобных «часть — это повторение целого» или «что наверху, то и внизу», или «микромир подобен макромиру».

Каждая из фрактальных реальностей представляет собой нечто целое, являющееся частью большей реальности. Будучи целым, реальность нуждается во внимании субъекта для поддержания своего существования и существует либо за счёт субъекта, либо благодаря ему. Какой из этих двух вариантов реализуется, зависит от того, о какой реальности идёт речь: внешняя, как самая плотная — самая потребляющая; высшая — самая жертвенная. Внутренняя реальность имеет двойственную природу: нижняя её часть — потребляющая, верхняя — жертвенная.

3. Будучи, прежде всего, осознающей сущностью, субъект своим вниманием может входить в каждую из трёх реальностей, а также — вслед за своим вниманием — может быть полностью захваченным одной из них. Это может произойти, если субъект слаб в самосознании. В таком случае, вместо осознания себя высшей сущностью, он осознаёт себя чувствующей душой, взаимодействующей с разными природными силами и обретающей различные способности. В случае ещё большей слабости самосознания он осознаёт себя обычным человеком в объективном мире, совершающим стандартные действия и проживающим стандартную жизнь.

Слабость и ограниченность сознания, как первичной формы существования субъекта — причина его неразвитости и как результат причина захвата его нижними реальностями, как Материнским началом, боящимся отпустить своего ребёнка, пока он слаб.

4. Пребывая в нижних реальностях, субъект получает опыт и зреет, чтобы рано или поздно перейти из нижних реальностей материального, а фактически — «Материнского» начала, в верхние реальности — в сферу «Отцовского», духовного начала, где субъект осознаёт свою истинную суть Света. В этом и состоит основное направление развития человека.