LiveDevice — II. Универсальная матрица
07.02.2020 Наука и миропонимание Олег Бокачёв

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КАК ОСНОВА ЖИЗНИ

Путь развития человека лежит через три реальности — Высшую и Внутреннюю субъективные, а также Внешнюю субъективно-объективную. Эти реальности отражают собой весь опыт субъекта при воплощении его сути от самого тонкого его аспекта к телесному. Однако, уже будучи в теле, субъект движется в своём окружении и чувствует сопротивление или реакцию среды, обнаруживая её деление на четыре слоя, расположенные один под другим по мере уплотнения: Воздух (лёгкое); Огонь (активное); Вода (мягкое) и Земля (твёрдое).

Различение четырёх природных сред по качествам и уровням, дополняющее различение трёх реальностей, позволяет человеку ещё лучше чувствовать и понимать жизнь. Его развитие происходит путём последовательного освоения четырёх принципов жизни в системах — природных средах — соответствующего уровня, каждый из которых управляет в пределах свой среды:

  1. Воздух — принцип Иерархии или различения — в вертикальной системе вышестоящий элемент управляет нижестоящим;
  2. Огонь — принцип Централизации или доминирования — в горизонтальной системе более центральный относительно условного центра элемент управляет более периферийными элементами;
  3. Вода — принцип Децентрализации или растворения — в открытой системе более периферийные элементы управляют элементами, расположенными ближе к условному центру;
  4. Земля — принцип Многоначалия или инертности — в закрытой системе каждый элемент одновременно подчиняется множеству окружающих его элементов.

УРОВНИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Уровень развития души человека возможно определить только в иерархической системе мер, и определяется он тем, какой функциональный статус в проекте человек может занять по своим естественным способностям. Зрелость же его личности определяется в централизованной системе тем, насколько он эффективен в этом своём функциональном статусе.

В любом проекте можно выделить следующие функциональные статусы, при этом наименования статусов являются, скорее, условными обозначениями их качеств и не всегда строго следуют тому смыслу, который обычно принято вкладывать в эти термины:

Наставник Цель и стратегия производит Концепции
Руководитель Назначения и управление производит Проекты
Мастер Задачи и администрирование производит Услуги
Производитель Обеспечение и исполнение производит Предметы
Маркетолог Продвижение и PR производит Популярность
Коммерсант Логистика и продажа производит Выгоду

ДИАПАЗОН ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА

Тело человека в целом — это универсальная система из 12 природных функций, присутствующих также в любой вертикальной системе, предназначенной для человека как субъекта. При этом всё воспринимаемое им в своём окружении распределяется в вертикальном диапазоне его жизни по соответствующим уровням и функциям:

  1. Понимание
  2. Виденье
  3. Выражение
  4. Принадлежание
  5. Достижение
  6. Оттачивание
  7. Налаживание
  8. Преумножение
  9. Позиционирование
  10. Презентация
  11. Получение
  12. Отдавание

 

Эти 12 свойственных человеку функций попарно соответствуют шести функциональным статусам. Естественной мерой в данной линейке будет та часть тела человека, которая полностью выражает его внутреннюю сущность — лицо. В диапазоне же самого лица — это глаза. Расстояние от бровей до окончания подбородка принимается за формальную мерную величину, которая делит тело-линейку ровно на 12 частей, также как диаметр радужки глаза составляет 1/12 высоты лица. Лоб в этот диапазон не входит, так как относится к темени, выполняющему другую, более высокую, нежели внутренняя природа, функцию.

Данное деление диапазона тела формально и необходимо для стандартизации подхода.  Неформально же тело делится на 12 уровней либо по анатомически различаемым местам — таким, как темя и лицо, грудь и солнечное сплетение, живот и таз, либо по местам естественных сгибов тела — таких, как шея или талия, либо по местам суставов — тазобедренного, коленного, голеностопного.

Естественные уровни тела практически совпадают с формальными, кроме некоторых отклонений одних уровней, компенсируемых другими: к примеру, естественный диапазон ступни несколько меньше мерного, что компенсируется соседним диапазоном голени, который немного больше мерного.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАТРИЦА LIVEDEVICE

Итак, мы обнаружили высшую форму проявления человека как осознающей сущности, а также его фрактальные проявления как чувствующей души и действующей личности, существующие благодаря двум высшим началам — Духу и Материи. Теперь мы можем различить естественные меры, встроенные в наше тело, и свести их в единую универсальную системную матрицу (УМ-LD), с помощью которой можем понимать всё, что входит в диапазон жизни человека — от сферы его сознания до взаимодействия с объективными явлениями.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Описанный подход берёт своё начало с высшего уровня абстракции, целостен и естественен. Как следствие, он может применяться для эффективного, приводящего к большей ясности анализа любой системы и явления. В частности, мы можем проиллюстрировать возможности УМ-LD, определив для доминирующего в настоящее время материалистического подхода к пониманию жизни его место в глобальной системе миропонимания.

Если рассматривать матрицу, начиная справа — с глобальных масштабов, — становится очевидным, что материалистическое учение лежит в диапазоне Материи по линейке LD-2.

Соответственно, данное учение не может обладать знанием о тех сферах жизни, которые лежат выше этого уровня, однако, вполне может проникать в область, лежащую ещё ниже. Это так называемая область «виртуальной реальности», к которой относятся такие явления, как отрицательные числа, гипотетические элементарные частицы и другие проявления, которые либо из-за своих размеров, либо из-за чисто гипотетической природы не доступны чувственному восприятию человеком, то есть не могут им проживаться реально — входить в естественный диапазон его жизни.

Линейка LD-3 показывает, что материалистическому подходу доступна вся внешняя реальность деятельности человека как личности и его низшие проявления души — стремление получать удовольствие, наслаждение и счастье. Не случайно счастье рассматривается в наши дни как высшее проявление развития и реализации человека. Бесспорно, и приверженцы материалистического подхода были не только способны, но и проявляли на практике высшие функции служения, творчества, видения и понимания, этими же проявлениями одновременно демонстрируя непременную и неизбежную необходимость выхода за рамки материализма.

Линейка LD-4 демонстрирует, что материалистический подход лежит в диапазоне двух сред, отличающихся от двух других высших своей плотностью, то есть оперирует понятиями материальных объектов и веществ. В этом кроется причина того, что он пытается объяснить ими всё, включая высшие проявления и функции человека.

Линейка LD-6 в области практических функций материалистического подхода в проектной деятельности ограничивается только предметной, производственной, технической и механической функциями, а также сферой публичных мероприятий и торговли. Функции мастерства человека, управления и разработки концепций также оказываются подчинены материалистическому мировоззрению и основаны на материи как первопричине и универсальной мере.

Линейка LD-12 выявляет, что материалистическое учение в чистом, очищенном от идеалов и веры виде, будет способствовать развитию в человеке только стремления к размножению и наслаждению, и, соответственно, стимулировать способности к производству лишь стандартных продуктов, необходимых для физического выживания и комфорта. При этом все остальные функции будут направлены на внешнюю форму, её популяризацию и продажу, и в конце концов, на получение финансовой прибыли и уплату налогов государственной, а по сути, виртуальной системе, воплощающей данный материалистический подход.

В тенденции материалистический подход всё меньше и меньше будет позволять человеку развивать в себе следующие качества: способность преодолевать препятствия и оттачивать в себе полезные для жизни и развития навыки; способность ставить цели и достигать их; способность и вообще понимание необходимости служить более достойному человеку в его деле; способность творить во имя высших сил, высших сущностей и высших смыслов; способность видеть тонкие реальности и высшие миры; способность понимать собственную суть и другие сути как высшие истины — источники существования.

Однако, будучи на службе субъективного подхода, выраженного с помощью УМ-LD, материалистический подход не только может не мешать и не ограничивать человека, но также может быть более эффективным и полезным для человечества, чем это происходит, если он доминирует на всех уровнях жизни, включая науку.

Принцип «что наверху, то и внизу» означает и то, что низшее повторяет высшее, при этом обратное невозможно. В этом — ключ как к пониманию сегодняшней проблематики, так и к решению задачи восстановления подлинной культуры во всех областях жизни, включая науку, искусство, социально-политическое устройство общества, экономическую систему и систему образования. Напряжённость, взаимное непонимание и конфликты возникают от незнания участниками своей внутренней природы, иерархии жизни и своей функции в ней. Предлагаемый нами подход может быть применён ко всем без исключения аспектам человеческой жизни и может служить основой для понимания и иерархической реструктуризации любой сферы жизни общества с нахождением всему своего места в ней.

 

 

 

Актуальные статьи
LiveDevice — I. Мировоззренческая основа

Основа и главные постулаты LiveDevice как подхода для первичного формирования ясного, проясняющего и адекватного современности мировоззрения.