II. Функция мировоззрения
Олег Бокачёв 24.12.2023

Функция мировоззрения — быть источником проявлений человека как личности и его уровня культуры.

Начало в главе I. Что есть мировоззрение.

Аксиома, теорема и праксис — три кита древнегреческой науки, подобные нашим мировоззрению, концепции и практике.

Сама постановка вопроса о функции мировоззрения предполагает его предметность и действенность, обеспечивающие определённый результат. Лаконично изложенное мировоззрение можно назвать концепцией — определённым способом понимания и объяснения каких-либо событий и явлений (от лат. conception, con — полнота, ceptio — выхватывание, выделение). Мировоззрение и концепция человека должны подтверждаться практикой усиления его благосостояния жизни, включающего в себя не только материальное благополучие, но также развитие, или усиление, целостности трёх его аспектов — разума, личности и тела.

Откуда мы обычно получаем наше мировоззрение? Понимание, видение и объяснения явлений жизни мы в разное время собирали от своего окружения, и особенно интенсивно это происходило в начале жизни. В юном возрасте наш ум выхватывал и легко впитывал всё из окружающей нас реальности. Мы слушали рассказы и истории родителей, читали книги, учились в школе, смотрели кинофильмы, находились под влиянием многочисленных авторитетных для нас людей и средств массовой информации. Таким образом, наше мировоззрение было сформировано внешними влияниями, но быть уверенными, что мы видим что-то реально существующее, а не то, что в нас вложили, мы не можем.

Мировоззрение — источник всех аспектов жизни человека как личности, действующей в объектном внешнем плане среди других людей. Даже утверждая, что оно зависит от общественных условий, нужно признать, что и сами общественные условия зависят от мировоззрения тех, кто стоит над ними и видит дальше.

Мировоззрение и усиливающая его концепция даны нам для ясного понимания и потому должны состоять из понятий, значения которых ясно определены разумом, освещаемым светом Истины, и не подменяются другими значениями. Понятия, в свою очередь, состоят из корней, сами корни — из букв, а у каждой буквы изначально тоже было своё значение, её суть, или сущность. Буквой обозначалась одна из множества высших сущностей — богов. Все буквы — «буки» или боги —- вместе составляют азбуку.

Мировоззрение, с одной стороны, сформированное обществом, с другой — собственным разумом, находящимся в контакте со Светом или представителем Источника — Истины, должно быть целостным, точным и правильным представлением о мире, в котором мы что-то являем собой в своём мышлении, самовыражении, поведении, привычках, отношениях и взаимодействии с внешним окружением — иными словами, в своей культуре.

«Культ» (от лат. cultus) — это почитание, поклонение, «ур» или «ра» — изначальный свет. Культура — это почитание света Истины. Так было изначально. Сейчас это понятие больше связано с проявлениями человеческой жизни — знанием современных стандартов поведения и ценностей, а также разного уровня творческих достижений. Если не различить подмену понятий, запутаться легко. Поэтому, прежде всего, необходимо восстановить понятие культуры в его первоначальном, истинном значении, как способа поддержания связи человека с Источником — Истиной, созидающим и обращающим его ум в разум, чтобы отличить её от формы почитания общественных ценностей, принятых большинством людей.

Современная наука без должного внимания относится как к этимологии, так и к корням слов и, тем более, к пониманию сущностей, стоящих за буквами, числами и другими древними знаками и символами. Это серьёзнейшее упущение — следствие стремления к объективности и объяснению всего материальными причинами — приводит к неясности и противоречивости понятий, определений и подходов, что, в свою очередь, ведёт к нецелостности и размытости мировоззрения даже у выросших в одном культурном кругу людей. Таким образом, для формирования ясного мировоззрения и восстановления культуры обязательно необходимо изучение этимологии и при необходимости восстановление забытых и утерянных корней.

Итак, всё вышесказанное можно кратко сформулировать следующим образом: 

1. Мировоззрение, как констатация существующих явлений, формируется в нашем разуме — в высшем субъекте, способном к различению, пониманию и чувствованию, что позволяет нам выразить своё представление о мире в виде концепции, объясняющей всё сущее.

2. Фундамент мировоззрения заложили в нас уже с детства, и ответственность за это ложится на родителей и общество, формирование же и уточнение концепции — во многом вопрос наших личных усилий. 

3. Без связи с Источником — Истиной — или его представителем, без учёта высших сущностей, верно обозначенных символами, буквами, корнями и понятиями, мировоззрение не станет лаконичной, точной и ясной концепцией.

4. Наше мировоззрение продолжает быть открытым для формирования нашим же разумом и определяет уровень культуры нашей личности.

5. Будет ли человек деградировать или развиваться, определяется его мировоззрением, которое, в свою очередь, зависит от того, будет ли он сам осознанно формировать его или же продолжит доверять этот процесс обществу.

Продолжение в главе III. Возвращение субъекта в процесс познания.

Иллюстрация: Duncan Andison на Shutterstock.com

Актуальные статьи
Высший план реальности

Описание процесса мышления, который происходит в высшем плане реальности и направлен на познание.

I. Что есть мировоззрение

Кризис мировоззрения. Необходимость ясного и целостного мировоззрения, объединяющего религию, науки и философию. Главный выбор человека.

III. Возвращение субъекта в процесс познания

Мера как критерий истины. Виртуальность мер современной объективной науки. Необходимость возвращения субъекта в процесс познания.