Иерархия права и вакцинация
Олег Бокачёв 22.01.2022

ПРОБЛЕМА

В настоящее время мировое сообщество расколото на два лагеря с двумя диаметрально противоположными позициями — за и против обязательной вакцинации1. Лагерь выступающих за принудительную вакцинацию мотивирует это «социальной ответственностью», при этом черпает свою убеждённость из рекомендаций международных и локальных неправительственных структур, из унифицированных в глобальном масштабе решений и законодательных инициатив правительств, из расширяющейся системы автоматизированного контроля за соблюдением ограничительных мер, из официальных СМИ, а также из значительной части населения, доверяющей всему вышеперечисленному. Их противники апеллируют к данным альтернативных источников информации, к мнению несогласных с официальной позицией учёных и исследователей, к свободе человека выбирать медицинские процедуры, к телесной неприкосновенности индивидуума и к принципиальной способности нашего тела к самоисцелению.

В связи с остротой ситуации и фактическим расколом общества как никогда становится актуальным вопрос: в каком отношении находятся общественные и индивидуальные права, и как с учётом этого следует формировать и аргументировать свою индивидуальную позицию?

Несмотря на быстрое продвижение информационных технологий во все сферы общественной жизни и, в первую очередь, непосредственно в область контроля за гражданами, человеческие функции в сфере законодательства и управления государством пока ещё выполняются живыми людьми и не переданы искусственному интеллекту. Это означает, что, будь то убеждённый гражданин или официальное лицо, мы продолжаем иметь дело с людьми, способными воспринимать другого человека не только в виде официальной формы гражданина, но также как живое существо со своим содержанием и человеческой сутью. Поэтому полагаем, что этот текст может быть полезен как обычным гражданам, так и государственным служащим.

Что касается человеческих прав и свобод, то они рассматриваются нами научно, исходя из самоочевидной истины, что человек есть существо, прежде всего, духовное, затем естественное и только после этого социальное. Отображение же прав и свобод в современной юриспруденции и законодательстве всегда требует участия живых людей — юристов — для их интерпретации в пользу живых людей — народа своей страны, — а не государства, как виртуального субъекта.

ТРИ УРОВНЯ ПРАВА

Если рассматривать человека целостно, то он есть суть, содержание и форма, или, другими словами, душа, личность и гражданин.

Как душа человек пребывает в высшей сфере своего существования, или в плане сознания. Как живая и осознающая личность — во внутренней сфере, или в плане чувств и ощущений. Как гражданин — во внешней сфере своего существования, или в объективном плане.

Три сферы существования человека:

  • Высшая сфера — это вечные и потому священные для человека высшие меры, или ориентиры, его честь, достоинство, мировоззрение, смыслы — главное в его жизни, высший долг — глубокое желание посвятить свою жизнь тому, что для него является самым светлым, или священным.
  • Внутренняя сфера — это естество человека как живого и чувствующего существа плюс всё то, что зависит от его воли и полностью принадлежит только его влиянию и управлению, включая его навыки, желания, эмоциональные состояния, внутренние силы, самочувствие, ощущения, здоровье и инстинкты.
  • Внешняя сфера — объективное окружение, предметы, другие люди и взаимодействие с ними по условиям и правилам, установленным в данном обществе.

Эти три сферы не равноценны для человека, а образуют иерархическую систему законов: вечные, естественные, социальные.

Вечные законы высшего плана образуют мировоззрение человека, естественные законы внутреннего плана образуют его самоощущение, внешние законы социального плана дают ему установки для поведения среди других людей.

Социальные законы должны служить человеку, а не наоборот. Это значит, они должны служить его внутренним, или естественным, законам. В свою очередь, естественные законы человека должны служить его высшим, или вечным, законам. 

Недопустимо, чтобы высшая сфера была пожертвована внутренней, а внутренняя — внешней, так как это разрушит человека, прежде всего, как духовное, а затем и как природное существо, и даже как гражданин, он также вряд ли сохранится, так как станет бессознательным и безвольным исполнителем воли неизвестно кого и по какому праву, фактически — заключённым.

1 Мы осознанно используем термин «вакцинация», так как рассматриваем вопрос о свободе выбора в целом, не углубляясь в обсуждение особенностей допуска конкретных препаратов на рынок и множественных, легко изменяемых определений того, что является вакциной.

Актуальные статьи
Перевёрнутое государство

Какие структура общества и иерархия управления способствуют синхронному введению непопулярных мер в суверенных государствах?

Добро и Зло в аналитике

В чём причина неясных, наукообразных и пустых аналитических отчётов? Как должна строиться работа аналитика, чтобы нести Добро его клиентам?