Признаки Настоящего
09.10.2019 Духовное наследие Олег Бокачёв

О СУЩНОСТНОМ И ПУСТОМ

Для ищущих сущностное и настоящее в любом проявлении жизни пустота окружающей среды постепенно становится всё возрастающей проблемой. Окружение заполняется множеством пустых вещей — на первый взгляд, полезных и нужных, но сделанных из таких материалов и столь стандартизировано и безыскусно, что кажутся безжизненными и не несущими в себе ни силы, ни ощутимой ценности. Когда таких вещей становится много, они создают вокруг ощущение среды, ничем не питающей наши чувства, и жизнь наша от этого блекнет — становится обеднённой и постылой.

Естественным образом рождается желание разобраться, понять, что значит вещи «пустые» и что — «наполненные» или «сильные». Но это относится не только к вещам. Такими же бывают и люди — пустые и безликие или наполненные и настоящие. Хотелось бы найти признаки всего того, что можно назвать Настоящим, чтобы начать осознанно формировать свою среду обитания, делать её живой, радующей чувства и питающей естественными силами.

В корне слова «настоящее» есть и «стОящее», и «стоЯщее». СтоЯщего в природе не так много — лишь горы, деревья, огонь и человек. Такая немногочисленность указывает не только на ценность, но и на принадлежность к одному роду — одной стОящей сути, идущей с Небес на Землю и заставляющей материю подняться вертикально.

Суть вертикальных природных явлений кроется в присущей им вытянутой вверх пирамидальной форме, указывающей на Небеса — их высшее происхождение.

Из всех вертикальных природных явлений человеческое тело наиболее ощутимо для нас, так как оно всегда с нами, точнее — на нас. Мы носим его подобно одежде и воспринимаем через него всё происходящее снаружи и внутри. Это значит, что для нас оно — самая настоящая и универсальная мера, с которой можно сравнивать всё, что мы хотим проверить на степень «настоящести».

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МЕРА

Чем выше мы поднимаемся по уровням нашего тела, тем более оно становится преисполненным чем-то для нас сущностным и важным. В диапазоне ног — от ступней до бёдер — тело пусто и не имеет центра. Выше, на уровне таза, становится наполненным — у женщин менее, у мужчин более. В самом верху — полно утончённого смысла, определяющего наше мышление, решения, действия и результаты.

Если использовать тело, как меру Настоящего, то всё вокруг можно почувствовать либо верхней, либо нижней его частью, как полное или пустое. Мы с удовольствием берём в руки предмет из дерева и прикладываем к телу, как нечто наполненное, а пластик приложить не захочется, разве что, если будем ходить по нему ногами, тогда можем и не испытывать дискомфорта, поскольку пластик пуст и этим соответствует нижней части нашей естественной линейки.

Чувствовать посредством тела — значит обращать внимание на тонкие внутрителесные ощущения, возникающие при взгляде, прикосновении и даже одной только мысли об изучаемом предмете. Это может быть расширение или сжатие, лёгкость или тяжесть, сила или слабость, тепло или прохлада, либо просто ощущение, что, сканируя тело своим вниманием, мы в большей степени задерживаемся на определённом его уровне.

Верхняя часть тела — «более настоящая» для нас, поэтому непосредственнее и лучше чувствует и определяет Настоящее в окружении. Приняв возможность пользоваться телом, как мерной линейкой, и прочувствовав, насколько это действительно просто и естественно, можно разделить его уже на большее количество уровней, чтобы выделить более подробные характеристики оцениваемых на Настоящее объектов.

ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА НАСТОЯЩЕГО

Диапазон тела от темени до таза естественным образом делится на четыре части, иерархически показывающие уровни Настоящего:

  • Голова — смысл;
  • Грудь — достоинство;
  • Живот — мастерство;
  • Таз — естество.

Данные признаки нужно воспринимать только через призму субъективных ощущений своего тела — на разных его уровнях, взаимно проецируя ощущения на проверяемый продукт и продукт на ощущения своего тела.

Итак, самый нижний уровень Настоящего в теле человека — его естество, природа, инстинкты, функция выживания и размножения, уравнивающее его со всеми живыми существами природного мира. Так как этот уровень — самый нижний и наиболее плотный, он показывает саму природу, её естественный «материал» как некую субстанцию, которая может быть как плотной — натуральное дерево или камень, так и очень тонкой, как, например, голос человека. Соответственно, выделяем признак естественности или натуральности «материала» как базовый для настоящего продукта, то есть всего того, что реально производит человек. И тогда пение также может быть Настоящим, так как имеет естество субстанции звука.

Второй уровень снизу нашей телесной линейки — живот, указывающий на функцию мастерства человека, его навыки и способность перерабатывать или переваривать материал. В соответствии с этим, второй признак Настоящего — мастерство или навык работы с материалом.

Третий уровень снизу — грудь, где мы чувствуем собственное «я» — личность. Соответственно, в контексте рассматриваемой темы мы понимаем третий признак Настоящего как персональный подход, когда продукт произведён индивидуально, для конкретного человека. Чем выше достоинство человека, тем более настоящим должен быть продукт, производимый для него.

Наивысший уровень Настоящего по линейке тела — голова, функция его – мышление. Соответственно, четвёртый признак Настоящего — смысл. Чем выше смысл, на который указывает данный продукт, или ради которого он создан, тем более настоящим должен быть этот продукт.

Таким образом, мы выделили четыре признака настоящего продукта:

  1. Состоит из чего-то естественного — наше тело чувствует и принимает его  таковым;
  2. Создано человеком — требует от производителя навыка или мастерства;
  3. Сделано для человека — с учётом его достоинства, естества и функции;
  4. Собой обозначает высокий смысл — указывает на него, заставляет о нём думать.

Первый признак Настоящего проявляется во всём, что создала природа. Её плоды предназначены не только для человека, но и для всех существ, обитающих в ней, но только человек окружает себя тем, что помогает его более высоким, чем у животных, функциям. Именно поэтому природный уровень «настоящести» мы будем считать базовым, но недостаточным для человека.

Направляя «настоящесть» именно в сторону человека, второй признак показывает, что созданное природой должно быть ещё подвергнуто воздействию мастера, чтобы родился более настоящий для человека продукт.

Третий признак придаёт продукту достоинство тем, что он создаётся персонально для конкретного человека и не может быть использован всеми людьми, как продукт второго уровня. Так как это достаточно высокий уровень, он требует особой тщательности и внимательности к индивидуальным особенностям его потребителя. Поэтому продуктов, соответствующих всем трём признакам, в настоящее время не так много.

Четвёртый признак Настоящего — смысл. Любые знаки на продукте указывают на него — на определённую сущность, которая может быть осмыслена, даже если это просто цветы или полоски. Любое изображение на продукте несёт смысл. Чем более настоящий продукт, тем на более высокую сущность, или смысл, он указывает.

Ещё совсем недавно в культуре народа это знание было. Символами и орнаментами украшалась и одежда, и домашняя утварь. При этом знаки символизировали Род, древо жизни, время, богиню-мать, процессы сворачивания и разворачивания Вселенной, иерархию миров и сущностей в них и были практически одинаковы у многих народов. Такие знаки, нанесённые на продукты, указывали на определённого качества сущности и явления, которые ассоциировались с владеющим этими продуктами человеком или обозначали его собой. Аналогично и для старых зданий, украшение которых вазами и гербами служило для приглашения в дом сущности изобилия или напоминания о родовой принадлежности хозяев дома.

В современном мире среди обычных людей знания о глубинных смыслах орнаментов утеряны. Повсеместно можно наблюдать совершенно противоположные тенденции: одежда несёт на себе цифровые коды, символику тёмных миров и демонических сущностей, пищевые продукты промаркированы различными значками и штрих-кодами, обозначающими нечто искусственное, противоположное жизни: товарные коды, ингредиенты, химические элементы, калории, граммы, проценты и подобное. Здания тоже не носят больше украшения, они стали абстрактными, гладкими, стерильными и отталкивающими.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ

Продукты, обладающие всеми четырьмя гармонично соединёнными в единое признаками Настоящего, встречаются всё реже и реже, и большинство из них, чаще всего, произведены в прошлом. Сказания и былины ещё доносят до нас эти принципы. Достаточно вспомнить, что раньше даже оружие производилось мастером не только для конкретного человека, отмечаясь соответствующим клеймом, но и посвящалось определённой цели и смыслу, и даже получало собственное имя. Чем глубже в прошлое мы уходим, тем более настоящие продукты мы встречаем, тем больше их число и разнообразие. Это свидетельство того, что человечество пошло не по пути развития человека и всего необходимого для него, а по пути развития машин и роботов, постепенно передавая им все высшие функции, себе же оставляя лишь низшую функцию потребления и обслуживания механизмов.

Продукт будет пустым, если в нём нет ни одного из указанных признаков, либо если все четыре признака никак друг с другом не связаны.

«Ненастоящесть» продукта по причине несоответствия друг другу признаков Настоящего можно наблюдать, если:

  • Материал продукта и вложенное в него мастерство не соответствуют друг другу;
  • Применённое мастерство не имеет отношения к тому, для кого создавался продукт;
  • Личность человека, для кого сделан продукт, не имеет отношения к тому смыслу, на который продукт указывает.

Материал может не соответствовать вложенному в него мастерству. Сейчас популярны выставки инсталляций из недолговечных материалов — льда, песка и тому подобного. Это красиво, но жить будет недолго, поэтому силы мастера растворятся вместе с его произведениями, не оставив после себя никакого следа, не говоря уже о наследии. Или, напротив, благородные материалы зачастую используются для производства низкокачественных продуктов. Так, если на золотой пластинке штампом выдавить примитивный узор, получится некрасивый, но долговечный предмет, который будет оказывать дисгармонирующее влияние на людей всё время своего существования.

Вложенное в продукт мастерство может не соответствовать личности использующего его человека. Коррупционеры и обманщики могут носить костюмы из дорогого материала, сшитые настоящим мастером по индивидуальному заказу и украшенные их инициалами, а подлинный учёный, сделавший серьёзное открытие, которое поможет миллионам — дешёвый костюм из синтетической ткани. Достоинство человека определяется его делами, а достоинство продукта — мастерством его производителя. Хорошо, если они соответствуют друг другу, усиливая Настоящее. Несоответствие мастерства, вложенного в продукт, и того, для кого он сделан, может не позволить продукту обрести внутреннюю силу, наполниться духом — даже в случае дорогого продукта, не говоря уже о дешёвом.

Личность человека и смысл, на который указывает используемый им продукт, также могут не соответствовать друг другу. К примеру, обыватель может использовать в своей одежде элементы военной формы, намекающие на то, что он якобы при исполнении, но в действительности, связанными со службой качествами он не обладает. Тогда одежда становится ложным продуктом или продуктом для лжи, что также не добавляет ей «настоящести». Если же руководитель компании, наряду со всеми сотрудниками, носит обычную одежду, никак не обозначающую его статус, такая одежда не только не помогает ему выполнять его функцию, но даже мешает и тоже не может быть настоящей.

Два последних признака Настоящего показывают связь продукта и того, кто его использует, и почему-то эта связь сильно влияет на степень «настоящести». Казалось бы, что с того, когда не чистый на руку человек пользуется одеждой, прекрасно сшитой из  дорогой ткани специально для него? Ведь сама одежда не должна становиться от этого менее настоящим продуктом? В том-то и дело, что более высокие и тонкие уровни жизни, где и пребывают два последних признака, становятся и более субъективными — здесь значение субъекта существенно возрастает. Личность или достоинство хозяина одежды серьёзно влияет на отношение других людей и к самому продукту, и к его производителю. Если недостойные предпочитают носить костюмы от определённого мастера, они позорят его. Достойный, честно выполняющий свой долг человек, не будет склонен ассоциировать себя с низменными и вороватыми и будет с подозрением относиться к мастеру, который делает для них свои продукты. Само имя мастера станет означать для него нечто низкое, указывающее на принадлежность к проходимцам.

В ПОИСКАХ НАСТОЯЩЕГО

Перечисленные выше признаки Настоящего указывают нам на следующее:

  • Если продукт просто полезен для жизни человека, он имеет первую степень «настоящести», что проверяется по его природности — сделан из того же материала, что и тело человека.
  • Если продукт полезен для людей, и в него вложены непосредственные навыки мастера с максимальным применением ручного труда, он имеет вторую степень «настоящести» и даже своего потребителя побуждает быть мастером в своём деле.
  • Если продукт не только полезен, и в него вложено мастерство, но он ещё и создан персонально для человека определённого уровня достоинства, он имеет третью степень «настоящести» — подтверждает достоинство его пользователя.
  • Если продукт не только полезен, сделан мастерски, создан для достойного человека, но и указывает на смысл, имеющий отношение к хозяину продукта или высшим категориям, тогда данный продукт имеет четвёртую степень «настоящести» — способствует разумности его пользователя.

Так или иначе, трудно найти лучший фундамент для продуктов, поддерживающих человека, чем сама природа. Если нас окружает пустая среда из пустых продуктов, значит мы потеряли надёжный фундамент и провалились в сферы ниже природы — туда, где нет жизни. Вернуться к естеству и затем усиливать присутствие Настоящего в среде своей жизни можно, только, отличая настоящее от пустого, а степень самого Настоящего — по четырём его признакам.