Современные отношения. Деградация или развитие?
Олег Бокачёв 14.07.2020

ПРОБЛЕМАТИКА

По официальной статистике количество разводов в современном западном мире составляет около 60 – 70%. Данные при этом не включают многочисленные попытки молодых людей жить вместе задолго до того, как они решатся зарегистрировать отношения. Не учитывается также сегодняшняя общая тенденция входить в отношения, изначально не имея намерения когда-либо регистрировать их.

По мнению специалистов социальных сфер — психологов, консультантов, медиков, юристов — проблема разводов приобрела масштабы социальной эпидемии (от древнегреч. эпо — на, демос — народ), фактически став болезнью общества, прогрессирующей во времени и пространстве, поразившей практически все страны западного мира и стремительно распространяющейся на Восток.

Наши наблюдения также дают основания полагать, что доля разводов стремительно приближается к 100%. Любая статистика показывает некую тенденцию. У любой тенденции есть причина, которая может представлять собой проблему, о существовании и путях решения которой желательно знать заранее. Мы придерживаемся точки зрения, что расставание, не ведущее к развитию, может быть и признаком, и причиной деградации как отдельного сообщества, так и всего общества в целом, то есть считаем разводы проблемой. В основе такого заключения лежит соответствующий принцип, пояснению которого в некоторой степени будет уделено место в данной статье.

Знать о проблеме расставаний и учитывать её необходимо, прежде всего, тем, кто хотел бы построить крепкие и длительные отношения, так как понимает или в глубине себя чувствует, что отношения мужчины и женщины должны быть основой для обоюдного развития — чего-то большего, нежели получение множественных опытов самих по себе.

Итак, реальная ситуация с расставаниями даёт повод утверждать, что речь идёт уже не о случайности, а о закономерности. Закономерность в данном случае подразумевает, что при построении отношений пары подпадают под действие определённого принципа, сознательно или бессознательно следуя которому, они закономерно приходят к одному и тому же результату.

Для наглядности можно было бы взять пример из градостроительства: если большинство домов в городе подвержены быстрому разрушению при том, что градостроители имели целью возвести строения на долгий срок, очевидно, что при строительстве они руководствовались принципом, не соответствующим их цели. Аналогично, если быстро разрушаются семьи, встаёт вопрос, действительно ли пары следовали принципу, соответствующему обозначенной ими цели их союза.

Фактически, для каждого читателя это означает, что, если мы сами или наши подросшие дети начнём строить семью, не осознавая при этом принципа, который ею управляет, и не совершая упреждающих усилий в правильном направлении, то закономерно — практически с приближающейся к 100% долей вероятности — наши семьи или наша совместная жизнь обречены на распад. При этом мы не видим оснований даже для предположения, что подобная ситуация не будет повторяться снова и снова.

Опираясь на всё сказанное выше, можно сформулировать следующие вопросы:

  • является ли ситуация с расставаниями в современном мире свидетельством тенденции развития или деградации общества?
  • если это деградирующая тенденция, то что есть то самое главное, держась за которое, мы можем строить развивающий тип отношений и своим примером культивировать соответствующую тенденцию в окружающих социальных условиях, какими бы они ни были?

ПОДХОД

В любом исследовании мы должны, прежде всего, выявить и обозначить тот принцип, от которого будут проявляться остальные смыслы, выстраиваться последующие постулаты и выводы и устанавливаться ясная связь между ними, формируя понимание. Принцип отношений — это то самое главное и первичное, за что можно держаться при взаимодействии с другим человеком, чтобы отношения естественным образом выстраивались гармонично и в соответствии с их предназначением.

Семьёй мы называем половые отношения между мужчиной и женщиной с их совместным проживанием, даже если они не зарегистрированы ни в государственном, ни в каком-либо ином реестре.

Сущностями мы называем все аксиоматичные и/или первичные мерные посылки-явления, выявленные при помощи Универсальной Матрицы LiveDevice (UM-LD) и применённые для последующих выводов.