Раджа-йога и LiveDevice
14.03.2020 Развитие и самореализация Олег Бокачёв

В современном мире понятие «йога» стало известно благодаря фундаментальному тексту по теории и практике йоги, автором которого принято считать индийского философа и лингвиста Патанджали. В наше время данный текст носит название «Йога-сутры». Так как практика классической Раджа-йоги делится на восемь уровней, её также называют Аштанга-йогой. Понятие «Аштанга-йога» состоит из «ашта» — восемь, «анга» — часть, число, уровень, конечность. Поэтому мы вполне можем пользоваться термином «восьмиуровневая йога».

ПРОБЛЕМАТИКА

В соответствии с подходом LiveDevice мы имеем представление о жизни человека, как о диапазоне его развития, нижняя половина которого отвечает за материальное в его жизни, а верхняя — за духовное. Развитие начинается с внешней реальности материальных объектов, одушевлённых и неодушевлённых, с которыми он взаимодействует в ежедневной активности, затем переходит во внутреннюю реальность, заполненную природными силами — его инстинктами, телесностью, привычками, умениями и эмоциями, — и уже затем в высшую реальность мышления и познания.

«Йога-сутры» также показывают естественное восхождение по уровням развития человека от внешней стороны его жизни, связанной с поведением в социуме, к её внутренней стороне, связанной с его индивидуальными качествами, и затем переходит в сферу сознания, приводящую к опыту высшего состояния — самадхи.

Логично предположить, что оба подхода не должны противоречить друг другу, более того, что они сочетаются, соответствуют и, возможно, усиливают друг друга.

Найдём это соответствие и ещё раз убедимся в верности обеих систем либо обнаружим их несоответствие, что могло бы привести к дальнейшим исследованиям и уточнениям подхода.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ С ПОЗИЦИИ LIVEDEVICE

Для целей данного анализа можно составить следующую матрицу:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ С ПОЗИЦИИ АШТАНГА-ЙОГИ

Общепринятая трактовка «Йога-сутры» Патанджали описывает восьмиступенчатый путь йоги следующим образом:

1. Яма — сдерживание жизненных процессов, ведущих к кармическим последствиям: Апариграха (ненакопительство); Брахмачарья (воздержание); Астея (неприсвоение); Сатья (необманывание) и Ахимса (невреждение).

2. Нияма — культивирование сущностных внутренних процессов, освобождающих от нижних и менее чистых уровней жизни: Тапасья (аскетизм); Сантоша (самоудовлетворённость); Шауча (чистота); Свадхьяя (самообучение); Ишвара Пранидхана (посвящение всех заслуг Высшему).

3. Асана — удобное и устойчивое расположение тела относительно окружения, а также удобное и устойчивое установление субъекта внутри него.

4. Пранаяма — установления связи субъекта с тонкими уровнями движения жизненных потоков и управление ими с помощью контроля за внутренним и тонким дыханием.

5. Пратьяхара — отвлечение чувств от внешних объектов и втягивание их внутрь, в область тонких осознаваемых процессов.

6. Дхарана — удерживание внимания на выбранном объекте восприятия.

7.  Дхьяна — восприятие объекта на всё более и более тонком уровне, когда субъект, процесс восприятия и объект становятся одним.

8. Самадхи — опыт целостного состояния субъекта как самосознающего сознания в связи с высшим Источником, воспринимаемым как тонкий всепоглощающий Свет.

Все ступени с 1 по 8 представлены в порядке перехода от внешних взаимодействий ко всё более и более интенсивному и тонкому состоянию самосознания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ

Уровни жизни, воспринимаемые посредством LD, и ступени, практикуемые посредством AY, имеют одно природное происхождение. Если наше предположение о соответствии подходов верно, то мы сможем определить, какому диапазону LD, в его последовательности из 12 функциональных уровней, более всего функционально соответствует последовательность из 8 ступеней AY.

Для более системного поиска диапазона проведём анализ AY с помощью самой LD-матрицы:

1. По линейке LD-2 определяем отношение к духовной или материальной сферам и относим AY к духовности.

2. По линейке LD-3 определяем позиционирование AY в одной из трёх реальностей. Будучи не общественной, а персональной практикой, практика AY начинается во внутренней реальности сил.

3. По линейке LD-4 определяем принцип, которым должен руководствоваться йогин, начиная свой путь с первого шага — практики ямы. Это принцип централизации, в котором периферийные элементы подчиняются центру. Затем йогин переходит к следующим ступеням, которые задействуют более высокие принципы.

4. По линейке LD-6, определяющей уровень функциональной способности, необходимой для практики AY, обнаруживаем её не ниже «Собранности», что в проектной работе соответствует уровню «Мастера».

5. По линейке LD-12 определяем функциональный диапазон для AY. Он начинается с уровня «Оттачивание», поднимается до верха системы нашего мира и последними двумя ступенями выходит в более высокий фрактальный мир, соответствуя в нём функциям «Отдавание» и «Получение».

ПРОЯСНЕНИЕ СТУПЕНЕЙ АШТАНГА-ЙОГИ

1. Практика ямы. В практике ямы йогин практикует внутри себя «неследование»:

  • Апариграха — неследование за естественным для жизни желанием накапливать;
  • Брахмачарья — неследование за естественным для жизни сексуальным влечением;
  • Астея — неследование за естественным для жизни желанием что-либо присваивать себе;
  • Сатья — неследование за естественным для жизни желанием заниматься чем-то ложным;
  • Ахимса — неследование за естественным для жизни желанием злиться на других живых существ и причинять им вред.

Согласно LD, первый шаг AY, яма, обнаруживается на уровне талии, отвечающей за функцию «оттачивание», которое понимается как способ устранения проблем или решения задач. Под этим уровнем находится жизнь — живот, постоянно нуждающийся в комфорте и удовольствиях. Все практики ямы будут выполняться йогином более успешно, если в их процессе он усилит своё внимание на уровне талии, где сосредоточены все те регулируемые фильтры, через которые он контролирует соответствующие процессы жизнедеятельности. Это позволит не допускать низшие уровни жизни до вышележащих уровней и не загрязнять тем самым духовную сферу — верхнюю половину диапазона жизни (линейка LD-2).

2. Практика ниямы охватывает принципы «что следует делать», даёт предписания, какие качества в себе нужно культивировать. И яма, и нияма находятся в среде Огня, поэтому так же, как в яме, в данной практике используется принцип централизации — подчинения периферийных явлений и процессов центру воли йогина. В нияме мы имеем дело именно с активным действием для выявления важных живых процессов, сопровождаемым некоторым возгоранием внутреннего огня и воодушевлением. Необходимые практики:

  • Тапасья —«усиление жара» — не пассивное сдерживание себя в аскетизме, а намеренные действия для появления внутреннего огня как силы;
  • Сантоша — не собирание удовольствий, а активный поиск в себе уже существующей удовлетворённости, не зависящей ни от чего внешнего;
  • Шауча — чистота — не очищение, а активный поиск уже существующей чистоты в себе и пребывание с ней;
  • Свадхьяя — самообучение — не пассивное получение информации о себе, а активное познание своего высшего «Я»;
  • Ишвара Пранидхана — посвящение всех заслуг Высшему — не формальные посещения храмов и привычное выполнение подношений через церемонии, а активное внутреннее благодарение.

3. Практика асаны — устойчивое положение тела — согласно LD, соответствует функциональному навыку «стойкости» (LD-12) и уровню груди, отвечающему за принадлежность к высшему существу и владение нижестоящим существом. Тело, как преданный помощник, верно служащий своему господину, обязано только помогать и нисколько не мешать подобно тому, как это должен делать сам йогин по отношению к своему высшему существу. Подготавливая асанами своё тело как стартовую площадку или пусковую установку для ракеты, своей души, собирающийся освободиться йогин переходит в высшую реальность так же, как если у руководителя появляется верный подчинённый, это позволяет им обоим перейти на более высокий уровень функционирования.

Хотя данная практика всё ещё проходит в среде Огонь и поэтому выполняется с использованием принципа централизации, но происходит это уже не во внутренней реальности сил, как в случае с ямой и ниямой, а в высшей реальности знания. Выполняя ту или иную асану, йогин получает опыт её конечной пранической формы, вызывающей в нём соответствующий образ, который чаще всего уже обозначен в самом названии. Форма асаны инициирует в теле соответствующий поток праны — тонкой пра-материи, которую йогин чувствует настолько, что может начать ей управлять, в чём и состоит его следующая практика — пранаяма.

4. Практика пранаямы — удерживание праны — согласно LD, соответствует уровню горла, отвечающему как за выражение формы, так и за форму выражения. Данная практика осуществляется уже в среде Воздуха, и для неё требуется навык «стойкости». Йогин в своей практике пранаямы становится на прану, пробуждённую в асане, и опираясь на неё своим вниманием, с помощью контроля над ней и удерживания своего дыхания в определённым ритме и качестве, поднимается вниманием выше. При этом он руководствуется принципом иерархии, и ему дано горло как инструмент для естественного обозначения уровней различных планов существования. Контролируя дыхание и прану, йогин в своём сознании восходит до уровня тонких чувств, расположенных на лице так же иерархично.

5. Практика пратьяхары — отвлечение чувств от внешних раздражителей — согласно LD, соответствует уровню лица, где, собственно, и находятся все органы чувств, отвечающие за восприятие. Каналы восприятия на лице выстроены иерархически в среде тонких элементов Воздуха. Это значит, что в практике пратьяхары используется самый высокий инструмент — слух, благодаря которому йогин может прислушаться к самым тонким и высоким сущностям высшей реальности, при этом все нижележащие чувства втянутся из внешней реальности внутрь, а затем последуют за слухом в высшую реальность в самое тонкое состояние.

6. Практика дхараны — концентрация — согласно LD, соответствует уровню темени, а точнее — разуму человека, концентрируемому на высшей сути, также всё ещё находится в среде Воздух, так как связана с сущностями смыслов, среди которых йогин разумом различает свою высшую светящуюся сущность.

7. Практика дхьяны — поглощение высшим состоянием сознания — согласно LD, соответствует выходу за пределы разума в эфирную среду существования высшей светящейся сущности, сопровождающемуся утончением восприятия до полного растворения каких-либо движений разума и поглощения трансцендентным состоянием сознания. В матрице LD данный уровень является нижним уровнем вышестоящей матрицы фрактального трансцендентного мира, обозначенным функцией «Отдавание», то есть жертвование себя Высшему и отдавание прежнему миру всего, что должно в нём остаться, и что йогин не должен переносить в мир Света.

8. Практика самадхи — самосознающее сознание — соответствует в LD второму снизу уровню трансцендентного мира, обозначенному функцией «Получение». На этом уровне освобождающийся субъект получает опыт растворения в источнике Света.

ВЫВОДЫ

1. Подход AY предназначен, в основном, для развития духовности человека, так как полностью лежит в верхней, духовной половине диапазона жизни. Это говорит нам о более высоком назначении йоги, чем здоровье, долголетие и радость жизни. Хотя, косвенно, йога всё же может оказывать достаточно значительное влияние на здоровье человека, способствуя умеренности в еде, удержанию себя от чувственных удовольствий, снижению уровня стресса, переключению внимания на более высокие и гармонизирующие аспекты жизни и так далее.

2. AY предназначена сосредоточить жизнь человека сначала в естественной внутренней реальности сил, а затем, шаг за шагом, вывести его из внутренней в высшую реальность знания, сознания и разума, способного различить высшую сущность за пределами данного мира — во фрактально более высоком мире Света.

3. Знание соответствия каждой ступени йоги функциональному уровню тела позволяет значительно улучшить практику и лучше понять подход AY. В частности, это поможет убрать часто встречающееся ошибочное убеждение, что не следует переходить к более высоким ступеням AY, пока все нижние её ступени не освоены в совершенстве. Все уровни тела человека необходимы для его жизни, и нельзя исключить ни один, объясняя тем, что он ещё не готов к функционированию на нём.

4. Благодаря естественности уровней LD-матрицы и её деления на разные мерные линейки, мы можем различать не только несоответствующие истине интерпретации AY, но также недостаточный уровень практики AY в целом.

К примеру, если диапазон восьми ступеней AY опустить в LD-матрице на три уровня, то есть на одну среду ниже так, чтобы яма начиналась не в среде Огонь, а в среде Вода, мы получим иллюзорную практику, где самадхи станет просто внутренней визуальной картинкой — образом. Это очень распространённое заблуждение, неосознанно поддерживаемое полузнающими инструкторами йоги, которые учат медитации на образ.

Интересно отметить, как в таком положении искажаются и остальные практики: например, нияма становится формальной, «шаблонной» и не задействует силу воли, в то время как пратьяхару человек выполняет, волевым усилием пытаясь отключить органы чувств от внешних раздражителей.

Если же диапазон восьми ступеней AY опустить в LD-матрице ещё на три уровня ниже, чтобы яма начиналась в среде Земля, мы получим социальную или коммерческую AY, где асаны выполняются с целью продемонстрировать способности своего тела окружению, а самадхи превращает просто во вдохновляющую цель уровня «достижений».

Актуальные статьи
Универсальная система развития человека

Внутри индивидуума всегда присутствует вопрос: кто я? Ответить на этот вопрос невозможно, не имея универсальной системы развития человека, среди которых любой сможет найти свой уровень.