Высший план реальности
Олег Бокачёв 13.04.2021

Человек — существо духовно-телесное. Как субъекту (духу) и объекту (плоти), ему доступны три плана реальности — высший, внутренний и внешний. Обычно их называют сферами мышления, чувствования и действия. В каждом плане человек проявляется по-разному. В высшем плане он присутствует как Познающий субъект, функция которого — мыслить и в процессе мышления познавать объект «Смысл».

Субъект способен познавать и самого себя, и процесс мышления, его природу, и смысл. Так он может заметить, что мысли приходят к нему на уровне головы и горла, где он проговаривает их вслух или мысленно, про себя, чтобы осознать их смысл.

Мысли тесно связаны со словами — понятиями. Мы мыслим понятиями, но так как «мысль» и «смысл» — два разных слова, их значения нужно различать так же, как и значение вообще любого слова, или понятия.

В этой тонкой сфере мышления мы ничего не сможем понять без этимологии (от др. греч. etymos — истина, правда, etymon — изначальный смысл). Слова внутренне связаны с сутями, которых они обозначают, и представляют собой их имена. Подобные, или родственные сути, одеваются в подобные имена. Расшифровывая имя, мы приближаемся к сути.

Мысль — «мыс-ль», мыс, мох, муж, москит, мошка, муха, мышь, масса — всё это в общем означает «мощь» и её разные оттенки. Мысль — это тончайшая мощь, «мыс», а «эль» — небесная, тонкая.

Понятие «смысл», «с-мысль» — суть, вокруг которой крутятся мысли.

Суть — «су-ть», где «су» — существующее, существо, сущность, а «ть» — это тьма или нечто во тьме. Суть — существо во тьме, подобно слову «истина», где «исть» — есть, или источник света существования, «ть» — тьма, а «ина» — иная. Истина — иной источник света во тьме относительно меня, также источника во тьме. Поэтому суть и истина — это одно и тоже, но первое объективно, а второе субъективно относительно меня, такого же существа, источника света существования во тьме — в том, что противоположно свету.

Такой буквенной системой — шифром — мы обозначаем тончайшие явления, различаемые нами, как познающим субъектом, которого мы также называем разумом.

Мысли приходят человеку в голову — к его разуму, — чтобы помочь ему осознать ту или иную вечную Суть, освещающую ему область знания, за которую она отвечает, как принцип.

Принцип — «прима», первое, «цип» или «сипать» — дергать, резко двигать, или от лат. captis — захватывать. Принцип — это первое, что можно «схватить», причина проявления и движения чего-либо в тонком плане — сфере принципов, или законов, жизни. Тонкий план находится «за коном жизни» — за её кругом.

Вечная Суть — причина начала проявления и движения той области жизни, на которую она распространяется своим светом существования. Первое, что реагирует на её свет, — это мысли, или сущности, «носящие сути», соединяющие Суть с разумом человека.

Когда правильная — соответствующая — мысль стабилизировалась возле Сути, она становится смыслом, осознаваемым разумом человека. Остальные мысли, продолжающие реагировать на свет Сути, образуют с этим смыслом связь и выстраиваются в логическую последовательность, соединяющую главную Суть с более низкими. Иерархическая система Сутей и смыслов образует концепцию («кон-цепция» — круг, в котором происходит движение, или взятое в круг), — знание, объясняющее, или освещающее ту или иную сферу жизни. Иерархически выстроенные концепции формируют мировоззрение, которое может быть либо целостным благодаря сильному разуму, различающему и обозначающему иерархию сутей, либо нецелостным из-за слабого разума человека, который не смог связать смыслы в стройную иерархическую систему. Какого человека? Того, кто берёт на себя ответственность за мировоззрение. Если такой человек есть, значит он стоит во главе светлого общества, построенного иерархически подобно Небесам — тонкому и высшему миру. Если такого человека в обществе нет, значит оно тёмное, а его мировоззрение не только не целостное, но ложное — пустое (от слова «ложе»).

Без ущерба для понимания понятие «смысл» можно легко заменять понятиями «суть», «истина», «источник», «тонкий свет существования», «принцип», «мера».

Подобный процесс мышления происходит в высшем плане реальности и направлен на познание, в то время как сам субъект находится в Познающем состоянии.

Движение упорядоченных собственным разумом мыслей, понятий и слов из высшего плана во внутренний приветствуется, так как они, будучи явлениями высшего плана — чаще всего достойными и чистыми, — будут облагораживать внутренний план. Обратное движение сил — эмоций и ощущений — из внутреннего плана в высший должно строго контролироваться человеком, чтобы не допускать захвата или замутнение разума эмоциями.

Актуальные статьи
LiveDevice I. Субъект как основа подхода

Основа и главные постулаты LiveDevice как подхода для первичного формирования ясного и адекватного современности мировоззрения.

LiveDevice VI. Универсальная матрица

Универсальная матрица LiveDevice, как базовый иерархический набор мерных линеек, применимый для анализа любого явления или системы.

LiveDevice II. Субъект в трёх реальностях

Три аспекта субъекта — сущность, душа и личность — в трёх последовательно проявляющихся мирах.