III. Возвращение субъекта в процесс познания
Олег Бокачёв 29.08.2021

Предыдущая глава см. II. Функция мировоззрения.

То, что сейчас признаётся наукой, утверждает, что вечно и неизменно существует только материя, поэтому она есть Истина, и ею мы должны объяснять всё. Показатели материи должны быть объективными, а значит их должны получать и анализировать машины, чтобы субъект не мог исказить данные и результаты анализа. Отсюда возникло понятие объективности — принадлежности объекту и независимости от субъекта. 

Объективное мировоззрение отделяет объекты от субъекта и объявляет последнего случайным следствием эволюции материи. Современная наука не скрывает, что состоит из статистических данных и предположений, а не точного знания, и не видит ничего страшного в бездоказательности и быстрой смене научных теорий.

Аргументом материалистов в защиту первичности материи является недоказуемость источника высшего Света. Однако, при этом мало кто из них ставит под сомнение само существование материи, даже зная, что её исследования на микроуровне в рамках квантовой физики — вполне материалистической по своему происхождению области науки — уже выявили, что материи не существует, то есть, внутри неё не обнаружено сути, она есть пустота. 

Таким образом, сама материалистическая наука показывает, что, выбрав материю мерой, она полагается на пустоту, на несуществование, из которого как бы и возникает всё, и умалчивает при этом свою неспособность объяснить, как из ничего беспричинно может возникнуть что-то. Это противоречит определению Истины как того, что не только существует, но существует вечно и неизменно.

Как следствие использования меры пустоты, объективная наука стала использовать единицы измерения, не связанные с жизнью, — искусственные и очень условные явления, которые человек не может регистрировать и констатировать своими органами чувств, не может получить их опыт, прожить, а значит, не может и перепроверить их существование и истинность. 

Современный человек уже рождается в пространстве, в котором общепризнанные и научные меры не имеют отношения ни к его ощущениям, ни к его телу, как, например, сажень или фут, ни к объектам, произведённым им из природных материалов. Они также не являются частью окружающей его природы и уже практически утратили связь с природой-физисом (др. греч. физис, фюзис — природа; начиная с Аристотеля означает физическое, как предмет физики, а именно «естественные вещи»).

К примеру, метр перестал быть физическим с 1983 года. Современное определение метра в терминах времени и скорости света, принятое XVII Генеральной конференцией по мерам и весам в 1983 году, гласит: «Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды». При этом, секундой считается время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при температуре 0 градусов по Кельвину. Последней единицей СИ, которая определялась на основе объекта, реально созданного руками человека, до недавнего времени оставался килограмм. В 2018 году XXVI Генеральная конференция по мерам и весам одобрила новое определение и для килограмма, основанного на фиксации численного значения постоянной Планка.

Для формирования целостного мировоззрения, охватывающего все сферы и планы существования, мы должны сделать следующие шаги:

1. Принять Истину, более высокую, чем наше собственное существование, неизменную и всегда доступную для сверки с ней любого из интересующих нас явлений.

2. Вернуть самого субъекта в процесс познания, признав человека причиной, преемником и продолжателем этого процесса.

3. Вернуть человека с его внутренними ощущениями-чувствами.

4. Вернуть исследователя с его пятью внешними органами чувств, совместно подтверждающими меру более высоких планов её проекцией в мире объектов, вместо учёного-объекта, с «надетым на него» искусственным прибором и ограниченного исключительно зрительным каналом восприятия.

Высшая Истина выступает в качестве меры, в свете которой мы будем познавать себя и весь остальной мир. Без неё мы можем познать мир только в контексте самих себя — своей души, оторванной от источника собственного существования, тем самым ограничивая сферы познания возможностями постижения себя всего лишь как объекта среди других объектов. Таким образом, только высшая Истина открывает нам путь к полному знанию.

Наука не предназначена для познания высшей Истины. Она рождается из её знания и затем, уже из непосредственного опыта познающего субъекта помогает ему познать всё многообразие жизни и обрести больше сил и понимания закономерностей, позволяющих ему войти в более высокие планы. Только субъект может получить такой опыт.

Субъективность, в отличии от объективности, предлагает человеку получать личный опыт, существующий в его собственном сознании, в то время как сама причина данного опыта вполне может быть объективной и доступной для каждого. Объективным имеет право называться только то, что доступно для восприятия каждым человеком.

Сегодня признаются объективно существующими элементарные частицы, недоступные человеческим органам чувств, и даже единицы измерения, ранее легко поддававшиеся перепроверке непосредственным чувственным опытом, теперь полностью оторваны и абстрагированы от него, хотя, фактически, субъективность — это единственный способ, с помощью которого мы можем что-либо воспринимать, исследовать, понимать или знать.

Таким образом, мы неизбежно подходим к необходимости возвращения субъекта в научный процесс.

Продолжение в главе IV. Объективность или субъективность?

Актуальные статьи
LiveDevice I. Субъект как основа подхода

Основа и главные постулаты LiveDevice как подхода для первичного формирования ясного и адекватного современности мировоззрения.

LiveDevice VI. Универсальная матрица

Универсальная матрица LiveDevice, как базовый иерархический набор мерных линеек, применимый для анализа любого явления или системы.

LiveDevice II. Субъект в трёх реальностях

Три аспекта субъекта — сущность, душа и личность — в трёх последовательно проявляющихся мирах.