LiveDevice I. Основы подхода
Олег Бокачёв 24.08.2022

ВОЗВРАТ СУБЪЕКТА В НАУКУ

Мы будем говорить о научной концепции (от лат. conceptio, concipere — «схватывать, охват, осознание») как о способе понимания и трактовки явлений, связанных с человеком. Главная функция концепции — нести собой ясность людям.

В современном мире существуют устоявшиеся общепризнанные положения, отличающие естественно-научные представления о мироздании от религиозных. Первые полагаются на факты, вторые — на тексты духовных писаний. Если кто-то считает это достаточно ясным различением «целостной научной» концепции от «сомнительной религиозной», то это далеко не так. Ведь на ряду с этими существуют ещё философские концепции, а также не связанные друг с другом концепции различных сфер жизнедеятельности человека — психологии, политики, экономики, социологии и прочие. При этом каждая из этих научных теорий имеет своего автора со своей последовательностью изложения, позицией и логикой.

Таким образом, современная наука не может похвастаться непротиворечивым представлением о мире или одной определённой концепцией. Полагаясь на «научную объективность», она считает, что научные притязания, методы и результаты не должны находиться под влиянием ценностных представлений человека — субъективного фактора.

В то же время именно ценностные представления определяют зрелость и направленность личности, обусловливают отношение индивидуума к тем или иным явлениям действительности и играют главную роль в регуляции его социального поведения, установок, мотивов, интересов вплоть до понимания им смысла жизни. Поэтому, если в научной деятельности будут участвовать наиболее зрелые личности, мировоззрение которых основано на опыте высшей и неизменной истины, человечество от этого только выиграет.

Включение субъекта в процесс познания откроет возможность объединения научной объективности и ценностных воззрений, которые также должны стать научными. Более того, чтобы быть целостной и способной прояснять различные области жизни, научная концепция должна исходить из одного источника, единой истины, которая затем комментируется иерархией вечных принципов, или аксиом, переходящих в закономерности явлений нашего мира, постоянно пополняющие науку новыми открытиями. Для этого наука должна не просто включить в себя субъекта, но и поставить его главным в процессе проявления истины, которая выше него.

НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ

Заявляя о необходимости возврата субъекта в науку, мы одновременно утверждаем и необходимость нового подхода к проведению исследований. Если наука ограничивает себя только материалистическими представлениями, она также ограничивает себя и в методах познания. Материальные инструменты исследования не имеют непосредственного доступа к нематериальным аспектам реальности человека — области смыслов, духовных ценностей, качеств личности, сфер отношений, этики и творчества. В то же время человек своими нематериальными проявлениями способен влиять как на абстрактные, так и на материальные сферы собственного существования и окружающей среды. Это говорит о том, что в процессе познания материальные инструменты и способы могут играть лишь подчинённую роль для основных — имеющих непосредственное отношение к субъекту.

Вышесказанное означает, что наряду с современными материалистическими инструментами познания науке необходимо признать и более высокие — нематериальные, основанные на способности субъекта различать понятия и абстрактные системы, разрабатывать технологии, упорядочивать процессы и управлять задачами. Если же мы признаем абстрактные инструменты, то ничто не мешает признать и нашу более высокую способность — к самосознанию, а также к осознанию вечных истин, что, собственно, и позволяет нам разрабатывать тонкие инструменты познания.

Универсальность высшего опыта вечных смыслов, полученного одним исследователем, для достоверности должна сначала подтверждаться субъективным опытом других авторитетов и только после этого объективными экспериментами, выявляющими те или иные факты или закономерности с помощью современных технических средств. Таким образом, с возвращением субъекта в науку объективность не отменяется, а помогает субъективному знанию подтвердить свою истинность и уменьшить вероятность влияния личных и групповых интересов, предвзятых взглядов и особенностей восприятия. Более высокая, или тонкая, субъективная составляющая науки, объединённая с более плотной, или вещественной, материалистической её составляющей, будет причиной прорыва науки на новые рубежи, дающие больше знаний на благо человека.

Мы представляем вниманию научного сообщества субъективно-объективный подход, которому дали название LiveDevice — «живое устройство». Данный подход опирается на тело человека, как на инструмент исследования, подаренный нам самой жизнью. Именно наше собственное тело позволяет знать обе стороны одновременно — и проявленную объективную сферу существования, и непроявленную субъективную.

Актуальные статьи
Высший план реальности

Описание процесса мышления, который происходит в высшем плане реальности и направлен на познание.

I. Что есть мировоззрение

Кризис мировоззрения. Необходимость ясного и целостного мировоззрения, объединяющего религию, науки и философию. Главный выбор человека.

II. Функция мировоззрения

Источники формирования мировоззрения и его влияние на человека. Важность ясного определения понятий. Необходимость восстановления культуры.