V. Снятие противоречий
Олег Бокачёв 29.08.2021

Предыдущая глава см. IV. Объективность или субъективность?

Противоречие субъективного мировоззрения, когда мера находится внутри исследователя, и объективного, в котором мерный эталон представлен внешним объектом, явно указывает на дисбаланс, нецелостность ситуации. Объективное мировоззрение обвиняет субъективное в предвзятости, субъективное обвиняет объективное в том, что оно не удовлетворено знанием самого субъекта.

Всё знание о жизни заложено в опыте того, как субъективность переходит в объективность, и, наоборот, объективность — в субъективность.

Если начать различать три плана реальности, в которых может пребывать человеческая сущность, — от высшего тонкого до внешнего материального, — становится очевидным, что субъективность и объективность не обязательно должны противоречить друг другу. Они вполне способны представить собой весь универсальный диапазон наших возможностей для познания и развития.

Различая оба мировоззрения и давая им определение, мы можем не заметить существование самого субъекта, констатирующего их. Если внутри нас есть субъект, способный констатировать как материалистический, так и идеалистический подходы, значит мы говорим о субъекте, который выше и вне этих двух мировоззрений. Он не субъект внешнего плана реальности, который просто обслуживает машины. Он также и не субъект внутреннего плана реальности, который всё оценивает относительно своего «я» и поэтому постоянно находится под влиянием эмоций и искажений. Он — субъект высшего плана, которого уже можно называть не субъектом, а просто чистым Разумом, меры и эталоны которого — это высшие источники света, вечные смыслы.

Истинное мировоззрение подразумевает принятие во внимание обоих начал — Света и Тьмы, — а также самого исследователя, но уже не как субъекта, а как чистый Разум, осознающий это мировоззрение.

Таким образом, утвердимся с пониманием того, что каждый из нас одновременно — Человек, Субъект и чистый Разум, как явления разных планов реальностей — внешнего, внутреннего и высшего. Человек в своём индивидуальном или множественном представлении как человечество есть свидетель внешней, объективной реальности. Субъект — свидетель реальности внутренней, субъективной. Чистый Разум — свидетель высшей, истинной реальности, где пребывают вечные истины.

Быть едиными в чистом Разуме — задача всех учёных мира. Однако, при этом важно, какими способами происходит движение к нему — естественными для природы человека или искусственными, механистическими, привнесёнными извне.

Чистому Разуму, различающему два начала — Свет и Тьму, — также доступно осознавать, что, познавая Тьму, он может быть захвачен ею, из-за чего и становится то Субъектом, то Человеком, а порой и вовсе неосознанным представителем толпы — элементом множества, самовозбуждающегося собственным удовольствием или недовольством. Но, в то же время, он — чистый Разум, отмечает, что захватывающая Тьма также выдаёт ему самообновляющееся тело и опыт от органов чувств, питающий его сознание, помогая ему стать более осознающим и различающим. И тогда приходит понимание того, что Тьма, часто неконтролируемая им и поэтому пугающая, мешающая и ограничивающая его, может быть его руками, освоив которые, он будет способен творить собственные реальности. Это подобно тому, как младенца пугают его собственные руки до тех пор, пока он не овладеет ими и не поставит их себе на службу, как собственный инструмент.

Актуальные статьи
LiveDevice I. Субъект как основа подхода

Основа и главные постулаты LiveDevice как подхода для первичного формирования ясного и адекватного современности мировоззрения.

LiveDevice VI. Универсальная матрица

Универсальная матрица LiveDevice, как базовый иерархический набор мерных линеек, применимый для анализа любого явления или системы.

LiveDevice II. Субъект в трёх реальностях

Три аспекта субъекта — сущность, душа и личность — в трёх последовательно проявляющихся мирах.